АвтоВАЗ-Инвест хочет уволить директора ЗАлКа

Корреспондент.net, 12 марта 2001, 10:49
0
16

Российская компания «АвтоВАЗ-Инвест», которая приобрела у Фонда госимущества 68% акций Запорожского алюминиевого комбината, хочет уволить директора комбината Ивана Бастрыгу. Новые владельцы мотивируют свои намерения существованием значительных нарушений, допущенных нынешним главой ЗАлКа.

Об этом сообщил “Українським Новинам” заместитель директора компании “АвтоВАЗ-Инвест” Сергей Петров. “Я думаю, что с ним работать мы в дальнейшем не будем”, – сказал он.

По словам Петрова, Бастрыга препятствует вступлению “АвтоВАЗ-Инвеста” в права собственника и блокирует доступ к управлению комбинатом. "По нашей оценке, гендиректор этого боится, понимая, что в случае нашего прихода вскроются возможные нелицеприятные факты из его руководства комбинатом", – сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Иван Бастрыга заявил о том, что на него стали оказывать давление учредители ЗАО “АвтоВАЗ-Инвест” Аркадий Большаов и Сергей Петров.

По словам Бастрыги, потребовали от него назначить Петрова первым заместителем-финансовым директором комбината с правом подписи, а также повлиять на независимого регистратора “Сервис-Реестр” с целью ускорить регистрацию “АвтоВАЗ-Инвеста” в качестве нового владельца “ЗалКа”.

Бастрыга сказал, что согласно действующему законодательству и уставу ЗАлКа, вопрос о снятии с должности и назначении генерального директора решает собрание акционеров ОАО, отметил он.

Сергей Петров заявил, что новый владелец Запорожского алюминиевого комбината “не намерен (в целом) менять менеджмент предприятия”.

Кроме того, по словам Петрова, регистратор ЗАлКа компания "Сервис-реестр" еще не внесла компанию "АвтоВАЗ-Инвест" в реестр собственников ЗАлКа. "Пока мы в реестр акционеров еще не попали", – сказал он.

Как сообщалось, компания “АвтоВАЗ-Инвест” уже подала жалобу на "Сервис-реестр" в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и готовит иск в суд.

“АвтоВАЗ-Инвест” заключила договор покупки 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината с Фондом госимущества 8 февраля и в течение недели оплатила за пакет акций всю необходимую сумму (около 70 млн долларов в гривневом эквиваленте).

Конкурс по продаже ЗАлКа был начат осенью прошлого года, продолжался 2,5 месяца, его проведение сопровождалось активной борьбой "АвтоВАЗ-Инвеста" с внешнеторговой компанией “КрАЗ”, которая предложила за ЗАлК 101,5 млн. долларов, выиграла (под давлением премьер-министра Виктора Ющенко) конкурс, но не смогла заключить договор продажи ЗАлКа с ФГИ, поскольку не смогла подать надежные банковские гарантии (КрАЗ представил гарантии оффшорного банка, не зарегистрированного ни в одном мировом реестре банков) и получить разрешение Антимонопольного комитета.

ТЕГИ: СМИЗапорожьеЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях