Парижский клуб требует от Украины согласия на «нулевой вариант»

Корреспондент.net, 12 марта 2001, 10:48
0
14

Парижский клуб стран-кредиторов отложил принятие решения о реструктуризации украинского внешнего долга на сумму более одного миллиарда долларов, который Киев должен уплатить до сентября 2002 года. В качестве одного из условий реструктуризации страны – члены клуба требуют от него отказаться от активов бывшего СССР.

Первый вице-премьер-министр Юрий Ехануров, комментируя итоги переговоров в Париже, по информации “Подробностей”, сообщил, что реструктуризацию украинских долгов Парижскому клубу страны участницы клуба увязывают с принятием Киевом так называемого “нулевого варианта” раздела активов бывшего СССР.

Как известно, в соответствии с нулевым вариантом Украина должна отказаться в пользу России как от своей части долгов бывшего СССР, так и от принадлежащей ей доли зарубежной собственности Союза

К настоящему времени только Украина не ратифицировала это соглашение.

В подписанном по итогам переговоров коммюнике указывается, что стороны согласились продолжить переговоры, когда к этому будут готовы члены Парижского клуба. Однако, назвать даже приблизительную дату очередной встречи, в министерстве финансов Франции затрудняются.

По мнению аналитиков, какой-либо реальный прогресс на переговорах может произойти только после разрешения нынешнего политического кризиса на Украине.

Как уже сообщал Корреспондент.net, принятия “нулевого варианта” требует от Украины и Россия, увязывающая это с реструктуризацией долга Киева перед Парижским клубом. Недавно, перед самым визитом украинской делегации в Париж, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия поддержит идею реструктуризации долга Украины только в том случае, если Киев предпримет реальные шаги по ратификации "нулевого варианта" соглашения между странами бывшего СССР. Правда, почти сразу после заявлений Кудрина его шеф, глава российский премьер-министр Михаил Касьянов заверил Ющенко в своей поддержке перед Парижским клубом. И, по информации Еханурова, Касьянов свое обещание выполнил.

Правительство Украины рассчитывает в ближайшее время найти с российской стороной "приемлемое" решение проблемы зарубежной собственности, оставшейся от бывшего СССР. При этом Юрий Ехануров сослался на недавнее поручение премьер-министра Виктора Ющенко Украины. "Мы договорились о том, что в ближайшее время должны найти приемлемое решение проблемы, и очень надеемся, что нам удастся это сделать", - добавил Юрий Ехануров.

Украина приостановила платежи Парижскому клубу кредиторов в январе 2000-го, заявив о намерении провести их реструктуризацию. Официальное предложение Киев направил в Париж в конце прошлого года после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. В прошлом году Украина уже реструктуризировала внешний коммерческий долг на общую сумму 2,7 млрд. долларов.

ТЕГИ: КиевДТП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях