Raiffeisen "умывает руки", "РосУкрЭнерго" остается

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 12:45
0
8

Председатель правления компании Raiffeisen International Герберт Степич считает, что Raiffeisen Investment AG (Riag) в скором времени расстанется с компанией "РосУкрЭнерго".

"Я не имею права решающего голоса, но исхожу из того, что Riag отойдет от дел компании, как только реальные владельцы выйдут из тени", - заявил Степич.

Предположения, исходящие, в частности, из США, о том, что может всплыть имя разыскиваемого ФБР за отмывание денег и рэкет Семена Могилевича, Степич прокомментировал так: "Все было проверено экспертами, и не обнаружено никаких криминальных следов и связи с господином Могилевичем. Государственные службы Украины и России все время знали, кто является собственником компании".

На вопрос, почему собственники хотят открыться именно сейчас, Степич ответил: "В Украине избрано новое правительство, а срок действия временных договоров на поставки газа истекает летом, начинают действовать другие правила игры".

Вопрос же участия в делах газового трейдера он объясняет так: "Raiffeisen сделал себе имя в Украине и в России и выступал во время газового спора как посредник в переговорах. Когда в начале 2004 года Riag приступила к управлению чужим имуществом по поручению доверителя, это было вполне будничной сделкой. Но потом нас втянули в водоворот дискуссий вокруг выборов в Украине".

В свою очередь, по информации немецкого издания Handelsblatt, Герберт Степич также заявил, что группа Raiffeisen намерена в течение ближайших двух-трех месяцев отказаться от 50% доли в газовой торговой компании "РосУкрЭнерго".

Причиной выхода из "РосУкрЭнерго" Степич назвал "новые правила игры", устанавливаемые очередным газовым договором между Россией и Украиной, а также новым украинским правительством.

Он также добавил, что Raiffeisen не выступает активно за выход, а следует указаниям инвесторов, по поручению которых он действует. В данном случае давление со стороны не имело места, подчеркнул Степич. Однако он не сообщил, в чьих интересах действовал банк.

В то же время глава представительства однозначно опроверг, что его группа в какой-либо мере могла быть близка к организованной преступности.

Напомним, что сегодня газета "Известия", входящая в холдинг "Газпром-медиа", назвала имена бенефициариев 50%-ной доли Raiffeisen Investment AG в компании "РосУкрЭнерго". По версии издания, ими являются два украинских гражданина - Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10%).

По материалам "InoPressa", UKwatch, proUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях