Европе угрожает инфляция

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 15:25
0
6

По мнению члена Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Акселя Вебера, риск влияния растущих цен на нефть на уровень заработной платы и потребительских цен в еврозоне растет.

"ЕЦБ опасается вторичной инфляции, вызванной рекордным ростом цен на сырую нефть на прошлой неделе, когда они превысили 75 долларов за баррель", - заявил Вебер.

По его словам, текущие условия еще не позволяют прямо говорить о (существовании) вторичной инфляции, но риск ее появления возрос и будет постоянно увеличиваться при любых отклонениях в ценовой ситуации.

В декабре 2005 года ЕЦБ впервые за более чем два года повысил рекордно низкую ставку рефинансирования с 2% до 2,25% годовых. В марте этого года ЕЦБ повторно поднял ставку и на этот раз уже до 2,5% годовых.

Вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос сказал во вторник, что в течение года неизбежно новое повышение ставки. Это заявление многие эксперты считают первым сигналом того, что в 2006 году ЕЦБ может как минимум два раза увеличить стоимость заимствований.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях