"Укрзалізниця" возьмется регулировать работу портов

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 15:50
0
3

"Укрзалізниця" намеревается усовершенствовать работу морпортов с целью увеличения их грузооборота, в частности, за счет транзитных товаров.

Так, пресс-служба ведомства сообщает, что уже подготовлен проект четырехстороннего договора (Железная дорога отправления - Отправитель - Порт - Железная дорога назначения), который будет регулировать вопросы отгрузки, перевозки и разгрузки грузов, а также ответственности всех участников перевозочного процесса за несоблюдение договорных обязательств.

"В I квартале 2006 года объемы транзитных перевозок грузов через морские порты, в сравнении с I кварталом 2005 г, возросли на 3,7%. Такого показателя удалось достичь, вопреки сложным погодным условиям в Черном и Азовском морях в январе-феврале", - цитирует пресс-служба главу "Укрзалізниці" Василия Гладких.

По его словам, необходимо работать над привлечением дополнительных объемов грузового транзита. Гладких считает, что этого можно будет достичь за счет сквозных тарифных ставок, установленных на транзитные перевозки грузов и их переработку в портах Южный, Ильичевск, Николаев, Херсон, Рени, Бердянск, Керчь, Севастополь.

Согласно оперативной информации Госкомстата Украины, грузооборот предприятий портового комплекса за первый квартал 2006 года составил 32,685 млн т (-2,4% или -776 тыс. т к аналогичному периоду предыдущего года).

В феврале этого года в рамках Минтранссвязи Украины был создан Тарифный совет. В полномочия этого органа входит не только согласование сквозных тарифов (на перевозку транзитных грузов железнодорожным транспортом и аккордных ставок по их переработке в морских торговых портах), но и ряд аналитических функций. В т. ч. с целью предотвращения тарифного демпинга и недобросовестной конкуренции на рынке транспортных услуг.

По материалам РБК-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях