Новый закон о госзакупках называют коррупционным

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 16:20
0
5

Экс-министр экономики Украины Сергей Терехин считает коррупционной новую редакцию закона о государственных закупках, передает УНИАН.

По его словам, вызывает удивление, что согласно новой редакции закона у исполнительной власти отобраны функции активного контроля в сфере госзакупок и переданы таким "квазиобщественным органам" как Тендерная палата.

Кроме того, отметил Терехин, новая редакция четко не определяет и не мотивирует роль и функции Антимонопольного комитета и Счетной палаты в процедурах госзакупок, а положение о возможности привлечения в контролирующие органы субъектов хозяйствования и народных депутатов "открывает проблему конфликта интересов".

Отвечая на вопрос, поддержит ли фракция Блока Юлии Тимошенко правительство и Президента в плане отмены новой редакции закона, Терехин сказал: "У нас будет конфликт интересов. Больше я ничего не хочу комментировать".

Закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" и других законодательных актов Украины" ВР приняла 15 декабря 2005 года. Этим законом, в частности, вводится принцип общественного контроля за госзакупками, уточняются отдельные процедурные вопросы, касающиеся порядка раскрытия тендерных предложений.

21 февраля Верховная Рада преодолела вето, наложенное на этот закон Президентом, а 10 марта Виктор Ющенко его подписал.

В то же время, в связи с вступлением в действие изменений в закон о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства Министерство экономики Украины прогнозирует ухудшение макроэкономических показателей, даже развитие инфляционных процессов.

Минэкономики считает, что изменения в законодательство о госзакупках может привести к дестабилизации работы государственных субъектов хозяйствования, поскольку распространяет на них тендерные процедуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях