В мире разгорается бензиновый кризис

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 16:39
0
6

Настоящий бензиновый кризис охватил многие страны мира и, по оценкам экспертов, это только начало.

Так, цены на заправках США достигли шокирующих 80 центов за литр, в Лондоне вплотную приблизились к психологической отметке в 1 фунт стерлингов за литр, в Украине цены на самый ходовой 95-й бензин перевалили за отметку 4 грн. за литр. Главной причиной роста цен на автомобильное топливо являются рекордно высокие мировые цены на нефть.

В Соединенных Штатах - самой топливопотребляющей стране мира - это уже назвали бензиновым кризисом. Американские водители шокированы стремительным ростом цены на бензин и требуют от Белого Дома немедленных действий. Президент Джордж Буш представил свой план снижения цен на нефть. Временно, до осени, будет приостановлено пополнение стратегических нефтяных резервов страны, которые направят на рынок.

Также планируется увеличить добычу нефти внутри самой Америки и пропагандировать альтернативные источники энергии. По словам Буша, 60% нефти Америка получает из-за границы, и причина роста цен на американских заправках - в политической нестабильности в странах, экспортирующих нефть.

Глава Белого дома даже поручил федеральной торговой комиссии выяснить, не стал ли причиной роста цен на бензин заговор на рынке. А пока что он призвал Конгресс ввести налоговые послабления для собственников гибридных авто, работающих как на бензине, так и на электроэнергии.

Стремительное повышение оптовых цен на "черное золото" докатилось и до Украины, сказавшись на розничных ценах. У нас бензин подорожал на 10 коп. за литр, а дизтопливо - на 15 коп. И, по прогнозам экспертов, это еще не предел. Стоимость нефти на мировом рынке уже достигла прошлогоднего максимума и продолжает расти.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях