Возможна ли денонсация газового соглашения: мнение политологов

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 20:15
0
4

Большинство экспертов считают, что украинская власть не пойдет на денонсацию газового соглашения, если подтвердится информация, что владельцы "РосУкрЭнерго" принадлежат к близкому окружению Семена Могилевича, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты эксперт-опроса, переданные Центром исследований политических ценностей.

Читайте также:

В частности, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний отметил, что причастность владельцев "РосУкрЭнерго" до Могилевича не доказана и это стоит проверить. Он считает, что утечка информации не обязательно происходит с целью разрыва соглашений.

"Происходит полномасштабная дискредитация украинского руководства, поэтому вся история с "РосУкрЭнерго" для власти должна быть поучительным уроком", - сказал он.

Доний убежден, что украинская власть владеет информацией о владельцах "РосУкрЭнерго", но не считает целесообразным разглашать ее.

"В противоположном случае можно было бы говорить об абсолютной некомпетентности власти, которая вручает газовую петлю в руки анонимной структуры", сказал Доний.

В свою очередь председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что речь идет не о владельцах, а о бенефициариях, а реальных владельцев "РосУкрЭнерго" нужно выяснять.

"Я думаю, что такие решения, так или иначе, будут рассматриваться уже новым правительством. Но дело не только в том, кто связан с Могилевичем, а еще и в том, что нужно выстраивать новые отношения с "Газпромом" так, чтобы действительно не было оснований для давления на украинскую сторону", - считает он. По его словам, взаимоотношения между "Газпромом" и туркменским руководством развиваются путем давления на украинскую сторону и ухудшения переговорных позиций Украины в газовом вопросе. Эксперт убежден, что необходимо решать этот вопрос так, чтобы не было посредников с сомнительной репутацией.

Кроме того, директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает денонсацию газовых договоренностей маловероятной.

"Нужно не просто отменить "РосУкрЭнерго" как посредника - нужно найти ему замену, поэтому необходимо вести переговоры о возможной замене посредника, такой фирмой, которая будет обеспечивать поставку газа", - уверен эксперт.

"Добиваться сейчас отмены - означает добиваться пересмотра всех договоренностей от 4 января. Это может плохо для нас закончиться, потому что до сих пор не подписано межправительственное соглашение с Россией о том, что РФ будет гарантировать нам транзит туркменского и среднеазиатского газа в Украину", - добавил он.

Малинкович убежден, что если украинская сторона займется сейчас разрывом договоренностей, то Украина окажется точно в той же ситуации, что была 1 января 2006 года.

Также финансовый аналитик Центра экстремальной политики Павел Цируль уверен, что в любом случае соглашение не будет разорвано, иначе Украину ожидает не один международный суд.

"Я думаю, что Россия может себе позволить в буквально терроризировать Украину тем фактом, что с ней можно подписывать документы, а потом легко отменять. А что касается Семена Могилевича, то думаю, что этот факт уже давно известен" - добавил он.

В то же время, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко допускает, что обнародование подобной информации "связано с началом какой-то борьбы в канун нового премьер-министра" или является очередной попыткой ревизии газового соглашения, подписанного зимой.

"Что касается конкретных фамилий, то я думаю, что подтверждений не будет. Я думаю, что это часть пиар-кампании за денонсацию газового соглашения, потому что фамилии там могли быть любые. А Могилевич - это какая-то фигура устрашения, привязка к которой позволяет разрушать авторитет любого политика или бизнесмена", - считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях