ЕС обвинил Россию в излишних амбициях и политизации торговли

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 08:39
0
3

Российский запрет на импорт молдавских вин является политической мерой, принятой для того, чтобы лишить Молдавию столь нужных ей доходов от экспорта. Конечная же цель этого давления - сделать Молдавию заложником.

Такие выводы содержатся в декларации председателя делегации комитета по парламентскому сотрудничеству Молдавия - Евросоюз Марианне Микко.

В документе, в частности, подчеркивается, что молдавское вино производится с соблюдением всех необходимых стандартов для получения доступа на рынки ЕС. "Вот почему я с тревогой прихожу к выводу, что санитарные придирки - лишь предлог для этой последней атаки на политическую и экономическую независимость Молдавии; в пользу данного вывода говорит и аналогичное эмбарго в отношении грузинских вин", - говорится в декларации Микко.

Микко отмечает, что российские граждане отдавали предпочтение молдавским винам на протяжении длительного времени. "Россия - ведущий рынок экспортных поставок для молдавских виноделов; Россия не должна допустить, чтобы временные амбиции разрушили построенные десятилетиями связи", - говорится в декларации.

Глава делегации заявила, что ЕС попытается "внести свою лепту в разрешение данного конфликта и предотвращение подобных инцидентов в будущем".

Она также призвала Молдавию активнее работать над обеспечением более широкой доли на мировом рынке вина и увеличивать экспорт в Европу и остальные "потребляющие вино страны мира".

Напомним, что сейчас и украинские виноделы рассматривают возможность введения специальных пошлин и квотирования ввоза молдовских и грузинских вин в Украину, которые, по словам некоторых экспертов, все активнее вытесняют отечественные вина с украинского рынка.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях