Америка внесла Украину в черный 301-й список

Корреспондент.net, 12 марта 2001, 12:15
0
23

Офис Торгового представителя при президенте США будет рекомендовать правительству вполовину сократить объем преференций в торговле для Украины. Во всем виноваты пиратские компакт-диски, по производству которых Украина занимает "почетное" первое место в мире.

В четверг, 1 марта, офис Торгового представителя внес Украину в так называемый "Список 301", куда входят страны, которые нарушают правила торговли и которым уготованы экономические санкции со стороны США.

Таким образом, сообщает ProUA, эта организация признала недостаточной работу Украины в области пресечения пиратской деятельности, связанной с оптическими носителями информации (компакт-дисками и видеокассетами).

Теперь по процедуре, американская сторона должна назначить украинской стороне срок консультаций, во время которых Украина еще раз попытается оправдать свою работу по борьбе с интеллектуальным пиратством.

По оценкам украинского специалиста, члена специальной комиссии по борьбе с пиратством в области оптических носителей информации, сейчас Украина использует режим преференций США, который распространяется практически на все товары, за исключением некоторых видов металлопроката, на 5-10%.

"Такое решение США по деньгам не очень ощутимо, но несет в себе серьезный негативный резонанс в отношении украинской власти", - сообщил эксперт.

В 2000 году товарооборот между Украиной и США составил чуть более 800 млн. долларов.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Соединенные Штаты предупредили Украину, что если до 1 марта украинские власти не примут мер по предотвращению производства и распространения пиратской аудио- и видеопродукции, то США применит к Украине торговые санкции.

Кроме того, по словам вице-премьера Николая Жулинского, возглавляющего комиссию по защите интеллектуальных прав в Украине, Америка может выступить со специальным заявлением по Украине, которое может помешать вступлению Украины в ВТО.

По словам Жулинского, Украина неоднократно по просьбе США проводила проверки указанных Штатами пяти предприятий, выпускающих аудио- и видеопродукцию, но не выявила нарушений. Американская сторона, в свою очередь, считает эти проверки некачественными.


Международный альянс интеллектуальной собственности поставил Украину первой в списке из 58 стран с низкими стандартами защиты прав интеллектуальной собственности. За Украиной в этом списке следуют Парагвай, Китай, Филиппины, Уругвай и Россия.

ТЕГИ: ВР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях