Владельцы "РосУкрЭнерго" вышли из тени

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 09:20
0
20

Вчера поздно вечером Raiffeisen Zentralbank подтвердил информацию российской газеты "Известия" о том, что реальными владельцами 50% акций компании "РосУкрЭнерго" ("РУЭ") являются украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Напомним, что вчера утром, 26 апреля,  компания Raiffeisen International Bank-Holding AG распространила сообщение о том, что Raiffeisen Investment выходит из состава учредителей "РосУкрЭнерго" по желанию реальних собственников "РУЭ".

А поздно вечером этого же дня, австрийская газета Wirtschaftsblatt на своем сайте разместила статью о том, что Raiffeisen Zentralbank подтвердил сообщение "Известий". "При согласии доверителей мы подтверждаем это высказывание "Известий". Вновь появившиеся разговоры о какой-либо близости к организованной преступности этих людей безосновательны,- сообщили в Raiffeisen Zentralbank.- Доверители проверялись ведущей во всем мире американской фирмой безопасности Kroll, позитивные результаты проверки позволили нам выступить в качестве попечителя".

Напомним, что ранее фирма Kroll по просьбе предпринимателя Виктора Пинчука проверяла подлинность аудиозаписей Николая Мельниченко и признала их фальшивыми.

Пока Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин никак не прокомментировали, появившуюся в СМИ информацию, зато в прессе появились комментарии пресс-службы Президента Украины, который ранее неоднократно заявлял о непричастности украинских чиновников и государственных учреждений к "РосУкрЭнерго".

В частности, в связи с появлением этой публикации, Секретариат Президента пообещал использовать все правовые пути для получения официальных документов, на которые ссылается газета "Известия".

В то же время, В НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" заявили, что такой состав акционеров их вполне устраивает и "обнародование информации о фактических владельцах 50% доли в "РУЭ" никак не повлияет на реализацию договоренностей, достигнутых с российскими партнерами в начале текущего года".

Подтвердили возможность дальнейшей работы с "РУЭ" и в Кабмине. "Если эти акционеры действительно владеют пакетом акций в "РУЭ", до конца года работа этой компании вряд ли будет пересматриваться", - заявил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

Таким образом, стороны сочли закрытым вопрос, о решении которого спорили на протяжении восьми месяцев.

"Теперь господин Ивченко может быть спокоен за "РосУкрЭнерго": среди ее учредителей нет лиц, находящихся в международном розыске,- заявил член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.

По 50% акций зарегистрированной в Швейцарии "РУЭ" принадлежат Газпромбанку и австрийской Raiffeisen Investment AG. По данным "Газпрома", выручка "РУЭ" за 2005 год составила 3,7 млрд долларов, чистая прибыль - 659 млн долларов, половина которых перечислена "Газпрому".

По соглашению, подписанному "Нафтогазом" и "Газпромом" 4 января 2006 года, "РУЭ" является оператором всех поставок российского и среднеазиатского газа на Украину (около 34 млрд кубометров).

По материалам "Коммерсантъ"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях