В Японии продолжается финансовый кризис

Корреспондент.net, 12 марта 2001, 13:36
0
9

Фондовый рынок в Японии рухнул на 3,6% – до самого низкого уровня за последние 16 лет. Курс японской валюты упал до минимального за последние 20 месяцев показателя. Это произошло несмотря на довольно неожиданный рост японской экономики в четвертом квартале 2000 года. Теперь японцы готовятся к рецессии.

В понедельник, 12 марта, стали известны предварительные данные японского кабинета министров, согласно которым ВВП Японии в четвертом квартале 2000 года вырос на 0,8% (за весь прошлый год - на 1.7%). Такого роста японцы, уже готовившиеся к снижению темпов роста экономики, не ожидали.

Новость о возобновившемся экономическом росте не стала определяющей для ситуации на финансовых рынках.

Курс йены по отношению к доллару упал до минимального за последние 20 месяцев значения, а котировки на японском фондовом рынке продолжили свое снижение.

В ходе азиатских валютных торгов в понедельник, 12 марта, курс японской валюты опускался до отметки 120,61 йены за доллар, что является минимальным показателем с 19 июля 1999 года. К концу торгов йена закрепилась около отметки 120,36 йены за доллар против 199,53 йены на закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу. По отношению к евро курс йены также снизился до 112,29 йены за евро.

Падение курса национальной валюты сопровождалось не менее сильным падением основного фондового индекса Японии.

Сегодня фондовом рынке, в результате действия других факторов, сводный биржевой индекс Nikkei-225 потерял 456,53 пункта и остановился на уровне 12171,37. Это самый низкий уровень что является минимальным значением за последние 16 лет, начиная с 23 апреля 1985 года.

На котировки акций не повлияли предложения правительства снизить целый ряд налогов, обнародованные в надежде подтолкнуть фондовый рынок к росту и избежать экономического спада.

Падение на рынке объясняют неопределенностью с отставкой премьера Иосиро Мори, сильным падением Nasdaq в прошлую пятницу и беспокойством инвесторов насчет перспектив японской экономики. Решающим стал слух, что премьер министр Японии Иосиро Мори уйдет в отставку. В субботу Мори на специальном заседании правящей Либерально-демократической партии согласился оставить свой пост, однако затем заявил, что не собирается в отставку.

Свою лепту внесло падение на американских фондовых рынках. В пятницу на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones упал на 213,63 до 10644,62. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq обвалился на 5,3% до 2052,78 – самый низкий уровень с 17 декабря 1998 года.

"Продолжающееся падение японских акций может негативно повлиять на деятельность японских банков, что приведет к еще более серьезным проблемам," – говорит Тосиюки Такамацу, специалист по валютным операциям ABN Amro Bank NV. По его словам, это может привести к беспокойству инвесторов относительно общего состояния финансовой системы Японии, понизить привлекательность инвестиций, номинированных в йене, а также привести к падению йены до отметки 122,30 йены за доллар до конца текущей недели.

Несмотря на рост ВВП, перспективы японской экономики, тоже нерадостные. В III квартале 2000 года ВВП снизился на 0,6%. Это был первый квартал падения ВВП с четвертого квартала 1999 года. Если бы и в последнем квартале 2000 года произошло уменьшение ВВП, японцам можно было бы ждать рецессии.

Однако японская экономика подросла, что было обусловлено увеличением деловых инвестиций на 6,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Расходы потребителей – основной источник роста экономики – снизились на 0,6% за квартал. Если падение спроса потребителей будет продолжаться, в 2001 году можно ожидать спада.

Многие японские экономисты также обеспокоены влиянием охлаждения американской экономики на Японию. Страна восходящего солнца экспортирует товары в основном в США. А американцы стали тратить меньше денег на импорт, что бьет по доходам японских компаний.

Министр экономики Японии Таро Асо заявил, что “трудно быть спокойным” насчет будущего японской экономики. “Эти цифры показывают, что рецессии нет, но я думаю, что она наступает”, – считает Питер Морган из HSBC Securities.

Подобная ситуация вызывает сомнения в том, что планы японского правительства, призванный вдохнуть жизнь в экономику страны, будут удачными.

(по информации Газета.RU и НТВ.RU)


    
ТЕГИ: погодазимагололед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях