Кабмин отправил в отставку главу Госфинуслуг (обновлено)

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 09:50
0
6

Кабинет министров освободил Виктора Суслова от должности председателя Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины, передает УНИАН.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь премьер-министра Валентин Мондриевский по результатам сегодняшнего заседания Кабмина.

По его словам, такое решение было принято на заседании Кабмина по результатам проведенного служебного расследования.

Виктор Суслов был назначен на должность председателя Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины 24 декабря 2002 года.

При этом, сам Виктор Суслов называет свою отставку некорректным и неграмотным шагом правительства.

По его словам, еще в конце прошлого года он предлагал премьер-министру Юрию Еханурову подать в отставку в ответ на акт проверки Главгосслужбы, которым признавалось использование им русского языка в качестве должностного лица. После этого, отметил Суслова, начались жесткие проверки комиссий, которые не прекращались, еще с марта прошлого года.

Он также сообщил, что еще в сентябре прошлого года он подавал представление об увольнении директора департамента надзора за негосударственными пенсионными фондами Андрея Рыбальченко на основании акта проверки Главгосслужбы и тогда вице-премьер-министр Анатолий Кинах признал правомерным инициирование данного вопроса.

В тоже время, по словам Суслова, при последнем рассмотрении данного представления правительство и Главгосслужба посчитали, что обвинения на Рыбальченко налагались неправомерно.

Но главной причиной своей отставки глава Госфинуслуг все же считает конфликт, связанный с ситуацией на страховом рынке. В частности, действия Госфинуслуг направлены на минимизацию вывода капитала за границу путем перестрахования. Так, Суслов сообщил, что в минувшем году его ведомству удалось сократить отток капиталов по перестраховочным схемам на 2,7 млрд грн.

Кроме того, одним из интересов, который могла затронуть комиссия, было рассмотрение возможности участия страховых компаний в накопительной системе негосударственного пенсионного обеспечения.

К тому же, одной из возможных причин отставки могла послужить инициатива комиссии о переводе страхового сектора на общую систему налогообложения.

Сейчас Суслов не исключает, что в дальнейшем примкнет к определенной политической силе. Вместе с тем он не уточнил, к какой именно.

Также глава ведомства отказался предположить фигуру своего приемника на данном посту, отметив при этом, что не исключает, что данная отставка была сделана "под определенные расклады".

Свое мнение по поводу отставки Суслова также прокомментировали сами страховщики.

Как отметил президент страховой компании "Гарант-Авто" Юрий Лахно, Виктор Суслов был "не худшим вариантом". При этом Лахно считает, что дальнейшая судьба сектора небанковских финансовых учреждений будет зависеть только от личности, которая займет место руководителя комиссии.

В свою очередь, экс-глава правления страховой компании "АСКА-Жизнь" Галина Третьякова также считает решение КМУ о снятии Суслова с должности "непонятным".

Она отметила, что по информации, которая есть в ее распоряжении, Суслова сняли с должности "по результатам проверки деятельности Госфинуслуг, проводимой правительством" по поручению Президента. При этом с позиции участника страхового рынка Третьякова сказала: "Не нахожу весомых причин для его снятия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях