Россия усиливает контроль над оборотом "Боржоми" и "Набеглави"

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 19:55
0
9

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (РФ) Геннадий Онищенко предложил руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора ужесточить контроль над оборотом на территории России минеральных вод Республики Грузия.

Так, в случае выявления в обороте грузинских минеральных вод (в том числе "Боржоми", "Набеглави" и других), которые не соответствуют установленным требованиям, предлагается выдавать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим их оборот, предписания о прекращении реализации продукции, не соответствующей нормативным документам. В случае других видов оборота минводы: перевозка, хранение и другое - давать предписания об изъятии из оборота.

По информации Роспотребнадзора, предложено информировать организацию, выдавшую санитарно-эпидемиологическое заключение или свидетельство о государственной регистрации на данную продукцию, о выявленных нарушениях для принятия решения о приостановлении действия вышеназванных документов. При выявлении в обороте минеральной воды "Боржоми", "Набеглави", а также других видов вод, ввозимых из Грузии, на которые действие санитарно-эпидемиологических заключений или свидетельств о государственной регистрации приостановлены, осуществлять изъятие данной продукции в соответствии с требованиями КоАП РФ и направлять материалы в судебные органы в установленном порядке для целей возможной конфискации;

Также в целях предотвращения завоза на территорию РФ недоброкачественной и фальсифицированной продукции, произведенной на территории Республики Грузия в срок до 7 мая 2006 года, совместно с региональными управлениями ФТС России, провести, в соответствии с действующим законодательством, контрольные мероприятия по проверке хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз и оборот вышеуказанной минеральной воды. Кроме того, доложить в Роспотребнадзор о проделанной работе и выявленных нарушениях с указанием реквизитов продукции, санитарно-эпидемиологических заключений или свидетельств о государственной регистрации в вышеуказанный срок.

Так, по информации Роспотребнадзора, специалистами территориального управления Роспотребнадзора по Московской области в Ленинском районе на складе безалкогольных напитков и пива обнаружена продукция - минеральная вода "Набеглави", которая хранилась с нарушениями законодательства Российской Федерации. А именно: в товарно-транспортных накладных на воду не указаны документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, на этикетках отсутствуют дата разлива и номер партии, не указаны противопоказания к применению, а также другие нарушения. Материалы административного производства направлены в соответствующий суд, нарушителю назначено наказание. В результате приостановлен оборот указанной продукции в объеме 9 371 бут., изъяты образцы для проведения лабораторных исследований, которые показали результаты, не соответствующие требованиям нормативных документов.

В Роспотребнадзоре отмечают, что 18 апреля 2006 года специалистами территориального управления ведомства по городу Москве были проведены мероприятия по контролю на одном из складов. На момент обследования на складе находилась минеральная вода "Боржоми" в пластиковой и стеклянной таре различной емкости с разными датами разлива в количестве 25 тыс. 72 бутылки. В результате контрольных мероприятий установлено, что санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным санитарным правилам и нормативам видов деятельности отсутствовало. Сопроводительная документация, подтверждающая качество и безопасность продукции (справки ГТД, товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения, регистрационные свидетельства) на момент обследования отсутствовали. В результате реализация указанной партии минеральной воды приостановлена.

"Специалистами территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве для проведения лабораторных исследований было отобрано свыше 60 образцов воды минеральной "Боржоми" (производитель Республика Грузия). Результаты исследований показали, что общее количество отобранных образцов не соответствуют требованиям ГОСТ 13273-88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые" в различных комбинациях по: органолептическим, физико-химическим показателям (по ионному составу: хлориды, сульфаты, магний, калий, кальций, натрий, общая минерализация), требованиям безопасности минеральной воды "Боржоми" (перманганатная окисляемость, содержание фтора), в том числе - 47 образцов не соответствуют по минеральному составу той информации, которая указана на этикетке продукции", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях