Украина - первая страна за пределами ЕС, которую включат в Европейский реестр бизнеса

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 20:15
0
16

29 апреля в Вене (Австрия) начнется процедура включения Украины собственным сегментом в Европейский реестр бизнеса (ЕРБ).

Таким образом, Украина станет первой страной за пределами Евросоюза (ЕС), которую пригласили в ЕРБ, учитывая соответствие украинской системы регистрации европейским стандартам. Это стало возможным в результате политики государства в минувшем году относительно упрощения процедуры регистрации в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, по результатам исследования, проведенного Всемирным банком (ВБ), в 2005 году Украина вошла в десятку лучших стран Европы по критерию времени, необходимого на процесс регистрации предприятия.

Как пояснили корреспонденту в пресс-службе Госкомпредпринимательства Украины, заявку на вступление в ЕРБ наше государство подало в августе 2005 года, а в конце ноября того же года представителями Украины в Дублине была проведена предварительная презентация Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

ЕРБ является сетью бизнес-реестров национальных регистрирующих организаций большинства европейских стран. Членство в нем регулируется Соглашением о совместном использовании информации ЕРБ. Основная цель ЕРБ - объединение стран в единую электронную сеть для обмена информацией из бизнес-реестров, необходимой третьим лицам - участникам хозяйственного оборота (компаниям, предприятиям, предпринимателям, органам государственной власти и т.п.) этих стран. Доступ к информации в ЕРБ создает условия бизнес-структурам для ведения прозрачного бизнеса, существенно ускоряет налаживание контактов для дальнейшего сотрудничества, оказывает содействие росту инвестиционной деятельности, а также повышает уровень безопасности бизнес-деятельности.

Управление отношениями, касающимися взаимного обмена информацией, осуществляет Европейская группа экономических интересов ЕРБ, членами которой могут быть только страны-члены ЕС. Но другие страны, которые не входят в ЕС, могут стать участниками ЕРБ. Участники ЕРБ не могут влиять на решение организационных вопросов функционирования реестра, тем не менее имеют право участвовать в обмене информацией.

Процедура получения членства страны в ЕРБ предусматривает заявку нового участника на членство, рассмотрение заявки на ежегодном собрании членов Европейской группы экономических интересов по вопросам ЕРБ. На данное время Украина завершает второй этап процедуры включения в ЕРБ. В случае принятия членами ЕРБ положительного решения в отношении нового участника, этот участник направляет заявку о согласии на присоединение к сети ЕРБ и подписание Соглашения о совместном использовании информации (ISA).

Так, в следующую субботу в Вене состоится встреча членов ЕРБ с участием представителей Украины, которые намерены представить национальную систему регистрации субъектов хозяйствования. Ожидается, что в этот же день будут определены конкретные сроки подписания Соглашения о совместном использовании информации (ISA).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях