Владелец "РосУкрЭнерго" "теряет невинность"

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 09:25
0
15

Швейцарская "РосУкрЭнерго", осуществляющая поставки газа на Украину, намерена разместить акции в Лондоне для привлечения средств с целью инвестиций в газовую инфраструктуру.

Об этом английскому The Financial Times (FT) сообщил акционер компании украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

"Нам необходимо IPO, так как эти проекты (по развитию транзитных мощностей и строительству хранилищ газа - Корр.) мы не сможем сами профинансировать, даже с "Газпромом", - сказал он. - Эти проекты рассчитаны на 15-20 лет".

Кроме того, в своем интервью The Wall Street Journal Фирташ заявил о намерении сделать компанию более открытой и сказал, что, возможно, проведет в будущем публичное размещение ее акций или будет привлекать международное финансирование.

Украинский бизнесмен также опроверг обвинения в том, что он имеет связи с Семеном Могилевичем, имя которого зачастую связывают с организованной преступностью.

"Я знаю Семена Могилевича. Но я никогда не был в каких-либо партнерских отношениях с ним, я никогда не имел с ним бизнеса", - отметил Фирташ.

В то же время, бизнесмен сообщил, что в одной из компаний, которые он контролировал, однажды акционером была жена Могилевича. Однако он выкупил эту долю, как только узнал, что это имеет отношение к Могилевичу. Компания называется High Rock Holdings и не связана с "РосУкрЭнерго".

Как утверждают авторы статьи в FT, это было первое интервью  украинского бизнесмена, который до этого пытался не афишировать свою причастность к "РосУкрЭнерго". Перед его началом Фирташ даже заявил, что чувствует себя так, "будто теряет невинность".

Как сообщалось, в среду, 26 апреля в отчете аудитора "РосУкрЭнерго"- PricewaterhouseCoopers были раскрыты неизвестные до этого бенефициарии 50-процентной доли Raiffeisen Investment A.G. в швейцарской компании "РосУкрЭнерго": ими являются два украинских гражданина - Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10%).

Созданная в 2004 году "РосУкрЭнерго" в течение прошлого года выступала оператором по транзиту среднеазиатского газа на Украину через территорию Казахстана, Узбекистана и России. Кроме того, компания в координации с ООО "Газэкспорт" экспортировала газ в Европу.

"Нафтогаз України" и "Газпром" в начале января договорились о том, что "РосУкрЭнерго"с 1 января 2006 года выступает эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа в Украину.

"Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго"в феврале 2006 года создали совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго" (Киев) для реализации импортного газа промышленным потребителям Украины.

"РосУкрЭнерго" поставляет природный газ "Нафтогазу України" и "УкрГаз-Энерго" на российско-украинской границе. "Нафтогаз України" через дочернюю компанию "Газ Украины" реализует полученный от "РосУкЭнерго" газ теплоснабжающим предприятиям, бюджетным учреждениям и промышленности. "УкрГаз-Энерго" поставляет газ только промпотребителям.

50% акций "РосУкрЭнерго" принадлежат российскому "Газпрому".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях