Яценюк: Украину в газовом вопросе интересует только цена

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 11:19
0
3

Украина не заинтересована в посредниках при поставках газа, и ее отношения с компанией "РосУкрЭнерго" основываются на цене газа, пока она составляет 95 долларов за тысячу кубометров.

Об этом сообщил министр экономики Арсений Яценюк в вечернем эфире телеканала "1+1".

"Мы против любых посредников - могут быть только прямые отношения между НАК "Нафтогаз" и РАО "Газпром", но ключевым вопросом являются цены в этом случае. И если мы договариваемся о 95 (долларов за тыс. кубометров - Корр), то это 95. Если мы не договариваемся, то другая цена на сегодняшнем этапе развития экономики Украины является неприемлемой", - сказал он.

Яценюк также отметил, что позиция украинской власти заключается в том, что ей все равно, кто будет продавать Украине газ. Единственный вопрос, который ее интересует, - цена топлива.

"А если речь идет о том, что та или иная компания нарушила внутреннее или международное законодательство, она должна преследоваться в соответствии с законом теми спецслужбами, которые за это отвечают... Нас не интересуют компании, нас интересуют цены", - подчеркнул министр.

Эти заявления министр экономики сделал после того, как Raiffeisen Zentralbank подтвердил информацию российской газеты "Известия" о том, что реальными владельцами 50% акций компании "РосУкрЭнерго" ("РУЭ") являются украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, деятельность которых связывают с именем Семена Могилевича. Последнего, в свою очередь, часто обвиняют в связях с организованной преступностью

Поводом для подобных заявлений министра также мог стать тот факт, что российский "Газпром", владелец второй половины акций "РосУкрЭнерго", считает нынешнюю цену на газ для Украины в 95 долларов за тысячу кубометров "нерыночной" и намерен инициировать ее повышение до 230 долларов с 1 июля 2006 года.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях