Укрсоцбанк попросит у ЕБРР доверия

Корреспондент.net, 12 марта 2001, 15:15
0
16

Укрсоцбанк планирует обслуживать вторую кредитную линию ЕБРР по развитию малого и среднего бизнеса. Банк уже получил положительное заключение НБУ и ждет результатов международного аудита, чтобы направить в ЕБРР соответствующую просьбу.

Укрсоцбанк намерен войти в число украинских банков, обслуживающих вторую кредитную линию Европейского банка реконструкции и развития по развитию малого и среднего бизнеса.

Об этом, по информации УТС, заявил “Интерфакс-Украина” заместитель председателя правления Укрсоцбанка Николай Пасько.

НБУ, добавил Пасько, уже дал положительное заключение относительно возможности участия Укрсоцбанка в этом проекте и, после завершения международного аудита банка по итогам 2000 года, соответствующие документы будут направлены в ЕБРР.

Кроме того, Укрсоцбанк, сказал Николай Пасько, планирует взять участие участвовать обслуживании кредитной линии Немецко-Украинского фонда и в программе ЕБРР по содействию торговле, которой предусмотрено подтверждение гарантий украинских банков.

Укрсоцбанк, входящий в восьмерку крупнейших украинских банков, создан в 1990 году.

В число его крупнейших акционеров входят дочернее предприятие "Мэркс-мебель" (24,4% уставного фонда), ЗАО "Ферротрейдинг"(23%), ОАО "Галактон" (22,6%).

По состоянию на 1 января текущего года валюта баланса банка составляла 2,967 млрд. грн., чистые активы - 1,706 млрд. грн., капитал - 333,3 млн. грн., объем кредитного портфеля (кредиты юридическим лицам) - 1,007 млрд. грн., сумма резервов, сформированных банком под кредитные риски, - 183,2 млн. грн. В 2000 году банк получил 4,8 млн. гривен.

Соглашение между ЕБРР и НБУ об открытии второй кредитной линии по развитию малого и среднего бизнеса в размере $88 млн. было подписано в мае 1998 года и ратифицировано в феврале 2000 года. В рамках этой кредитной линии $66 млн. выделяются для кредитования малого и среднего бизнеса и $22 млн. – для реализации программы по микрокредитованию.

Банками-агентами по обслуживанию этой кредитной линии ЕБРР являются "Аваль", "АЖИO", "Надра" и Приватбанк, по реализации программы микрокредитования в рамках этой кредитной линии – банк "Форум".

В программе ЕБРР по содействию торговле принимают участие банки "Аваль", ПУМБ, "Надра" и "Форум".

До конца 2000 года кредитную линию Немецко-Украинского фонда обслуживали банки "Аваль", ВАБанк, Приватбанк, "Киев-Приват" и банк "АЖИО".

Программа содействия торговле для банков разработана ЕБРР для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ. Украина присоединилась к этой программе 24 января этого года.

Программа, в частности, предусматривает подтверждения ЕБРР банковских гарантий украинских банков на покрытие аккредитивов, гарантий предоплаты по контрактам клиентов банка, а также гарантий переводных и простых векселей.

В течение 2000 года Европейский банк реконструкции и развития увеличил портфель открытых в Украине проектов на 398 млн. ЕВРО, или 49%, до 1 204 млн. ЕВРО.

ТЕГИ: КиевсобакиНСК Олимпийский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях