Кинах считает необходимым доработать газовые соглашения с Россией

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 18:14
0
5

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах считает, что необходимо доработать пакет газовых соглашений между Украиной и Россией, подписанный 4 января текущего года, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-служба Аппарата СНБО, Кинах убежден в необходимости последовательной и целенаправленной работы по выполнению комплекса мер по укреплению энергетической безопасности государства.

По его словам, на сегодняшний день впервые за последние годы отработаны системные долгосрочные меры по укреплению энергетической безопасности государства, утвержденные соответствующим Указом Президента от 27 декабря 2005 года, которые предусматривают комплексный подход к этому вопросу. Предусмотрено, в частности, усиление политики энергосбережения, повышение эффективности использования собственных энергоносителей, диверсификация источников и маршрутов энергоснабжения, разработка новых энергетических транспортных коридоров, повышение эффективности использования собственных энергоресурсов.

С учетом неизбежности роста цен на энергоресурсы на мировых рынках, органы государственной власти, убежден секретарь СНБО, должны сосредоточить усилия на выполнении стратегических мероприятий, которые имеют целью укрепление энергобезопасности и уменьшение энергозависимости страны, обеспечение конкурентоспособного развития отечественной экономики и жизнедеятельности страны. Необходимо, прежде всего, утвердить энергетический баланс на 2006-2007 годы, активизировать сотрудничество с перспективными поставщиками энергоресурсов, в частности, Туркменистаном, Казахстаном, Азербайджаном.

Одновременно с этим необходимо совершенствовать сотрудничество в ТЭК с Российской Федерацией, в частности, доработать пакет газовых соглашений между Украиной и Россией от 4 января текущего года и в кратчайшие сроки подписать протокол между правительствами Украины и России относительно условий транзита и поставок природного газа. "Необходимо четко зафиксировать взаимные обязательства, которые есть в базовых соглашениях по условиям транзита и поставок природного газа, и которые ратифицированы Верховной Радой Украины", - отметил Кинах. Он также отметил принципиальную важность того, чтобы процесс усовершенствования газовых соглашений проходил прозрачно, без попыток ультиматумов, давления и шантажа.

Кинах в то же время заметил, что для Украины крайне важно обеспечение максимально безболезненного перехода на рыночный формат сотрудничества с РФ в энергетическом комплексе. Напомнив, что во исполнении украинско-российского газового соглашения компания "РосУкрЭнерго" определена "Газпромом" как его представитель и посредник, Кинах отметил, что Украина неоднократно предлагала перейти на прямые контакты "Нафтогаза України" и "Газпрома".

"Уверен, сегодня Украина и Россия должны сосредоточить все усилия на установлении прозрачного, равноправного, взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере", - резюмировал он.


Украина и Россия до сих пор не подписали ежегодный протокол на 2006 год к Межправительственному соглашению, что необходимо было сделать до 1 июля 2005 года.

17 апреля Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что ежегодный украинско-российский протокол к Межправительственному соглашению об условиях поставок газа в Украину будет подписан после формирования нового правительства. По его словам, сегодня вопрос подписания ежегодного протокола не обсуждается лишь по одной причине - будем "ожидать формирования нового правительства, соответствующих новых полномочий и начала соответствующего переговорного процесса относительно условий поставок газа в Украину".

Договоренность о поставках российского газа в Украине была достигнута 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и РАО "Газпром". Согласно этой договоренности, Украина будет покупать российский газ по 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго".

2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго" для поставок газа в Украину. ЗАО "УкрГаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 дол. за тысячу кубометров.

В начале апреля министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена пересматривать газовое соглашение с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях