ЕС хочет усилить экономическую составляющую в отношениях с Киевом

Корреспондент.net, 2 мая 2006, 11:37
0
3

Европейская комиссия считает необходимым усилить экономическую составляющую в будущем соглашении о сотрудничестве с Украиной, которое в настоящее время обсуждается членами Европейского Союза, передает Интерфакс-Украина.

"Этот вопрос мы только начали с нашими членами обсуждать, какого вида новое соглашение мы можем иметь. Что ясно с нашей точки зрения, так это то, что в нем должен быть важный торговый аспект. Это будет для нас важным элементом, но я думаю, что в целом, это должно быть более амбициозное соглашение", - заявил глава директората по вопросам координации европейской политики соседства и внешних отношений Европейской комиссии Рутгер Висселс.

Он отметил, что в настоящее время по вопросу о новом соглашении "еще нет ясного результата", так как обсуждение только начато.

Висселс также обратил внимание на тот факт, что в европейской политике соседства, в рамках которого в настоящее время реализовываются отношения Киева с Брюсселем, вопрос о членстве не рассматривается, так как не является предметом данной политики.

"Мы просто не рассматриваем этот вопрос. Мы не исключаем других вещей тоже: как вы знаете, в Европейском соглашении есть статья 49, которая говорит, что любая европейская страна, которая желает и выполнила критерии членства, приемлема (для ЕС, - Корр.net). Политика соседства просто не об этом. Это не значит, что так останется навсегда. Я думаю, вы также должны видеть, что для этого необходим консенсус всех членов ЕС, которые имеют разные точки зрения", - сказал генеральный директор.

Как ранее сообщал Корреспондент.net со ссылкой на заместитель министра экономики Украины Валерия Пятницкого, переговоры о подписании с ЕС соглашения о свободной торговле могут начаться с начала следующего года, а непосредственно их проведение займет 2-3 года.

В конце апреля в Вене началась процедура включения Украины собственным сегментом в Европейский реестр бизнеса (ЕРБ). Таким образом, Украина стала первой страной за пределами Евросоюза (ЕС), которую пригласили в ЕРБ, учитывая соответствие украинской системы регистрации европейским стандартам. Это стало возможным в результате политики государства в минувшем году относительно упрощения процедуры регистрации в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, по результатам исследования, проведенного Всемирным банком (ВБ), в 2005 году Украина вошла в десятку лучших стран Европы по критерию времени, необходимого на процесс регистрации предприятия.

ЕРБ является сетью бизнес-реестров национальных регистрирующих организаций большинства европейских стран. Членство в нем регулируется Соглашением о совместном использовании информации ЕРБ. Основная цель ЕРБ - объединение стран в единую электронную сеть для обмена информацией из бизнес-реестров, необходимой третьим лицам - участникам хозяйственного оборота (компаниям, предприятиям, предпринимателям, органам государственной власти и т.п.) этих стран. Доступ к информации в ЕРБ создает условия бизнес-структурам для ведения прозрачного бизнеса, существенно ускоряет налаживание контактов для дальнейшего сотрудничества, оказывает содействие росту инвестиционной деятельности, а также повышает уровень безопасности бизнес-деятельности.

Управление отношениями, касающимися взаимного обмена информацией, осуществляет Европейская группа экономических интересов ЕРБ, членами которой могут быть только страны-члены ЕС. Но другие страны, которые не входят в ЕС, могут стать участниками ЕРБ. Участники ЕРБ не могут влиять на решение организационных вопросов функционирования реестра, тем не менее имеют право участвовать в обмене информацией.

Процедура получения членства страны в ЕРБ предусматривает заявку нового участника на членство, рассмотрение заявки на ежегодном собрании членов Европейской группы экономических интересов по вопросам ЕРБ. На данное время Украина завершает второй этап процедуры включения в ЕРБ. В случае принятия членами ЕРБ положительного решения в отношении нового участника, этот участник направляет заявку о согласии на присоединение к сети ЕРБ и подписание Соглашения о совместном использовании информации (ISA).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях