Кинах: Надо углублять инвестиционное сотрудничество с Чехией

Корреспондент.net, 3 мая 2006, 10:19
0
2

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах убежден в необходимости углубления украинско-чешского инвестиционного сотрудничества и сотрудничества в финансово-банковской сфере, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Аппарата СНБОУ, об этом Кинах заявил сегодня, выступая на Пражском международном экономическом конгрессе.

Он напомнил, что Чешская Республика является одним из важных торговых партнеров Украины, среди которых, в прошлом году по объемам товарооборота она занимала 13-е место. В то же время, по словам Кинаха, на протяжении последних лет наблюдается динамичное развитие украинско-чешского сотрудничества.

Так, за последние 5 лет двусторонний товарооборот увеличился в 3,6 раза и достиг рекордной за весь период украинско-чешских отношений отметки в 1,4 млрд долларов США. Впрочем, по убеждению секретаря СНБОУ, существенной активизации требует инвестиционная составляющая сотрудничества между странами.

Кинах напомнил, что, по данным Госкомстата, чешские инвестиции составляют около 0,5% от общего объема инвестиций в Украину, размер украинских инвестиций в чешскую экономику составляет 21,18 тыс. долларов США.

Секретарь СНБО также выразил убеждение в росте доверия чешских финансистов к Украине и украинских к Чехии. Одним из признаков этого, по его мнению, стало то, что за весь период украинско-чешских отношений в 2005 году Украина впервые заявила себя в Чехии в качестве мощного портфельного инвестора, который принимал участие в конкурсе на приватизацию одного из крупнейших чешских металлургических предприятий "Витковице Стил".

"Этот факт стал сигналом, что и Украина может выступать в Чехии в роли весомого инвестора", - отметил Кинах.

Он также подчеркнул перспективность украинско-чешского инвестиционного сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, банковской сфере и финансово-страховом секторе, строительном комплексе.

2-3 мая Анатолий Кинах находится в Чешской Республике. Во главе делегации украинского бизнеса Кинах принимает участие в Пражском международном экономическом конгрессе "Запад-Восток: интеграция и развитие".

В состав украинской бизнес-делегации вошли представители таких отраслей отечественной экономики, как транспортное машиностроение, телекоммуникации, энергетический комплекс и тому подобное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях