Москва не хочет платить больше за аренду базы ЧФ РФ

Корреспондент.net, 3 мая 2006, 10:25
0
6

В России категорически отвергают возможность пересмотра срока аренды и размера платы за пребывание Черноморского флота России на территории Украины.

"О пересмотре таких положений, как срок аренды и размеры арендной платы, не может быть и речи. Это может привести к опасной ревизии комплекса вопросов, в которой не заинтересована ни одна из сторон", - заявил в среду, 3 мая, статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин накануне совещания российско-украинской подкомиссии по вопросам Черноморского флота РФ, которое состоится завтра в Москве.

По его мнению, подписанные в 1997 году "базовые соглашения об условиях пребывания российского флота в Украине выдержали испытание временем и остаются основой".

В то же время, отметил Карасин, предметом переговоров являются те вопросы, которые не были урегулированы или возникли в связи с изменениями в законодательстве Украины и новыми политическими реалиями. "Этих вопросов, признаться, довольно много. Они разнятся по тематике: имущественно-финансовые, военно-политические, навигационно-гидрографические, юридические, экологические и другие", - пояснил российский чиновник.

При этом он добавил, что решение этих вопросов "может сделать условия деятельности флота более стабильными, а жизнь военнослужащих и членов их семей более комфортной". "Обозначилось несколько тем, например, механизм замены вооружений флота, обеспечение навигации в Черном и Азовском морях, юрисдикция правоохранительных органов в местах дислокации флотских формирований, по которым позиции сторон расходятся достаточно сильно", - сказал Григорий Карасин.

Замглавы российского МИД напомнил, что в 1997 году "Украина не только дала согласие на пребывание Черноморского флота на своей территории, но и взяла обязательства по обеспечению нормальных условий его функционирования". "Россия не ожидает от Украины ничего, что выходило бы за рамки этих обязательств, но рассчитывает, что выполняться они будут в полном объеме", - добавил Карасин.

Как известно, второе заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота и его пребывания на территории Украины пройдет 4 мая в Москве.

Российскую часть Подкомиссии возглавляет Григорий Карасин, украинскую - первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко. В ее состав с российской стороны входят: главнокомандующий Военно-Морским флотом, командующий Черноморским флотом Российской Федерации, представители Министерств обороны, юстиции, экономического развития и торговли, природных ресурсов, Генеральной прокуратуры, а также ряда других учреждений и ведомств.

На предстоящем в Москве заседании Подкомиссии будут рассмотрены результаты встреч в рабочих группах и намечен дальнейший график переговорного процесса.

В МИД РФ отметили, что "российская сторона рассчитывает, что итоги заседания будут способствовать нормальному функционированию Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины в интересах безопасности в регионе и добрососедских российско-украинских отношений, что и является главной целью совместной с украинскими коллегами работы".

Подкомиссия была создана в декабре 2005 года как составная часть Российско-Украинской межгосударственной комиссии, во главе которой стоят Президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин.

На первом заседании Подкомиссии, которое состоялось 14 февраля с.г. в Киеве, был обсужден комплекс вопросов, стоящих в повестке дня переговоров по проблематике Черноморского флота, и принято решение о создании пяти профильных рабочих групп: по военно-политическим вопросам; по навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях; по инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости, переданных в аренду ЧФ; по вопросам юрисдикции и правовых аспектов функционирования воинских формирований и правоохранительных органов ЧФ; по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды.

По материалам: proUA, UAtoday, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях