Украинские трубники могут потерять рынок ЕС

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 12:00
0
8

Решение Еврокомиссии относительно проведения антидемпингового расследования относительно производителей украинских бесшовных труб имеет признаки дискриминации украинских производителей.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук.

"Решение, которое было принято, имеет, по нашему мнению, признаки дискриминации украинских производителей", - отметил он.

По словам руководителя пресс-службы, украинская сторона уже привела свои аргументы по данному вопросу Еврокомиссии.

При этом Филипчук добавил, что Украина также внимательно относится к аргументации Еврокомиссии по данному вопросу. "Анализируя принятые в Еврокомиссии решения, мы пришли к тому, что подходы ЕС не учитывают надлежащим образом наши аргументации", - сказал он.

В связи с этим, сегодня Украина передает дополнительные аргументы Еврокомиссии и надеется, что та их учтет.

Окончательное же решение по этому вопросу будет принято 11 мая в Брюсселе, где состоится заседание комитета Евросоюза, на котором будет голосоваться размер пошлины на импорт украинских труб.

Однако, у украинских производителей уже есть свое мнение по этому вопросу. Так, они считают, что пошлина на украинские трубы может составлять не больше 10%.

По мнению же гендиректор объединения "Укртрубопром" Леонида Ксаверчука, ущерб отрасли от введения в зоне ЕС новых антидемпинговых пошлин составит свыше 100 млн долл. в год. К тому же украинские производители труб на 5 лет потеряют европейский рынок сбыта.

Напомним, что в середине марта этого года министр экономики Украины Арсений Яценюк заявил, что в случае реализации еврозоной своих намерений, Украина вынуждена будет применить ограничения на импорт европейских товаров на аналогичную сумму.

Справка: В апреле Еврокомиссия без предупреждения ввела предварительные антидемпинговые пошлины в размере до 53,1% на импорт стальных сварных труб из пяти стран - Чехии, Польши, Таиланда, Турции и Украины.

Как объявил представитель Еврокомиссии, новые импортные тарифы начали действовать с 27 марта 2002 года. Поводом для введения пошлин стало обращение в ЕК Европейской ассоциации производителей стальных труб в мае 2001 года.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях