Минюст: За правдивость информации в СМИ должны отвечать их владельцы

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 15:50
0
13

Министр юстиции Сергей Головатый подал на рассмотрение Кабинета Министров законопроект, который призван предотвратить монополизацию СМИ и обеспечить свободный доступ общества к информации об их деятельности.

Так, данный законопроект требует публикации информации об основателе (соучредителе) редакции или другого учреждения, выполняющего ее функции, в каждом выпуске печатного СМИ, а не только основателей (соучредителей) издания.

Ожидается, что указание в каждом выпуске печатного СМИ сведений о лицах, с разрешения которых распространяется издание, усилит их ответственность за информацию, доводимую до сведения общества.

Чтобы обеспечить право общественности на информацию о лицах, которые фактически контролируют СМИ, законопроект предлагает запретить создание, а также деятельность телерадиоорганизаций, основателем (соучредителем), собственником (совладельцем) которых являются юридические лица, зарегистрированные в оффшорной зоне.

Важным нововведением законопроекта также является обязанность телерадиоорганизации отчитываться об изменении состава основателей и собственников; о распределении доли уставного фонда; об изменениях в руководстве ТРК, составе руководящих и наблюдательных органов; об источниках финансирования ТРК.

Также предлагается уполномочить Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания на контроль за соблюдением требований к процедуре учреждения телерадиоорганизаций и к их учредительным и уставным документам.

Напомним, что,согласно доклада американской правозащитной организации Freedom House, Украина заняла первое место среди стран Содружества независимых государств по соблюдению прав журналистов и обеспечению свободы прессы.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях