Эксперт: Цены на нефть растут из-за спекулянтов

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 17:04
0
10

По словам главы Royal Dutch Shell Plc Иероена Ван дер Веера, рекордные цены на нефть являются следствием спекулятивной игры, а не сокращения поставок.

"Мы видим, что на нефтяном рынке сейчас вращается более 100 миллиардов долларов так называемых "спекулятивных денег". Они, определенно, влияют на стоимость нефти ", - заявил он.

Напомним, что в апреле цены на нефть установили рекорд, поднявшись выше 75 долларов за баррель.

Такое резкое повышение цен в значительной мере было обусловлено обострением ситуации в Нигерии, где из-за нападений боевиков на объекты нефтяной инфрастуктуры, уровень добычи нефти снизился практически на четверть.

Масла в огонь также добавило растущее беспокойство по поводу продолжающегося ядерного кризиса между Тегераном и странами Запада. При чем последнее, теоретически, может привести к сокращению экспорта нефти из Ирана.

Однако, по словам экспертов, вопреки скачку цен, уровень поставок нефти вполне способен удовлетворить имеющийся спрос, а объем запасов находится на удовлетворительном уровне.

"Это не вопрос низких поставок", - сказал Ван дер Веер. "Мы бы хотели подчеркнуть, что с материальной точки зрения, никаких поводов для паники сегодня нет".

По его слова, Shell сейчас работает над восстановлением добычи 455 тысяч баррелей нефти в сутки в Нигерии. Однако, когда компания выйдет на эти показатели он не уточнил.

"Для нас главное, чтобы наши сотрудники могли работать в безопасности", - заявил глава компании. "Как этого добиться? Мы не знаем, но этим вопросом сейчас активно занимаются".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях