Нефть может подорожать до 100 долларов за баррель

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 12:03
0
9

Мировую стоимость нефти подогревает политика. Урегулирование взаимоотношений США с Ираном - основной залог приведения рынка в равновесие, считают эксперты.

Вчера цена нефти на Нью-Йоркской товарной бирже опустилась до 69 долларов за баррель. 3 мая падение котировок составило 2,26 долларов за баррель. В целом за двое последних суток котировки снизились почти на 5 долларов за баррель.

В текущем прогнозе специалисты связывают снижение цен на нефть с оптимистичными отчетами министерства энергетики США о достаточности стратегического запаса нефти и топлива в стране. В то же время, перспективные прогнозы экспертов менее утешительны. Они не видят оснований для долговременного падения котировок на нефть.

К примеру, министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес по этому поводу заявил, что организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) практически исчерпала возможность для сдерживания растущих цен на сырье. При этом он подчеркнул, что напряженность на рынке из-за геополитического давления на Иран остается и довольно серьезная.

Кроме того, Рамирес дал новую отметку нефтяных цен. Они, по его словам, могут подняться до 100 долларов за баррель. И это при том, что исторический максимум стоимости барреля нефти был достигнут две недели назад, он составил 75,35 долл.

Напомним, что в конце апреля этого года министры стран-участниц ОПЕК решили оставить объем нефтедобычи без изменений - на уровне 28 млн баррелей в день.

Сейчас большинство экспертов склоняются к тому, что стабильность цен нефти зависит от ситуации в Иране, который является видным игроком ОПЕК. Т.е. - от позиции США в отношении Ирана.

К слову, когда Джордж Буш был избран президентом Белого Дома, баррель легкой нефти стоил на бирже в Нью-Йорке около 12 долларов, а теперь - около 70 долларов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях