Российская водка может уйти в тень

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 13:07
0
4

Правительство Российской Федерации планирует с 2007 года увеличить ставку акцизного сбора на крепкий алкоголь на 8%.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс России уже внесены на рассмотрение Госдумы. Однако, по мнению президента Ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" ("СОВАТ") Вячеслава Сокерчака, эта инициатива правительства России не приведет к сокращению количества нелегальной продукции в стране.

По его словам, у РФ появились шансы на сокращение нелегальной продукции в связи с улучшением акцизного законодательства (единая акцизная марка и система электронного учета), что будет стимулировать уменьшение нелегального оборота, однако его доля в России остается очень высокой.

"Если считается, что около 60% - легальный оборот, где-то 35-40% составляет нелегальный оборот. Поднятие ставки будет способствовать тенизации российского водочного рынка", - отметил Сокерчак.

Президент Ассоциации "СОВАТ" также сообщил, что украинские производители-экспортеры крепкого алкоголя в Россию будут платить налоги, установленные российским государством. "Конечно, в определенной степени, бюджет России получит увеличение, но собственную тень им преодолеть будет значительно сложнее", - подытожил он.

Напомним, что с 2007 года в России предполагается увеличение ставки акциза на алкогольную продукцию с долей этилового спирта выше 25% (за исключением вин) с 159 руб. до 173 руб. за 1 л так называемого безводного спирта.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях