Россия не спешит проводить инвентаризацию объектов Черноморского флота

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 16:42
0
6

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко отмечает нежелание российской стороны ускорить процесс решения вопросов базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

Об этом он сообщил в сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам второго заседания подкомиссии "Украина-Россия", состоявшегося в четверг в Москве.

"Вчера мы обговорили несколько десятков вопросов, однако у меня сложилось впечатление, что желание процесс ускорить у российской стороны отсутствует", - сказал Огрызко.

Он также назвал последние два месяца нерезультативными в плане продвижения процесса "по сути" и особо отметил затягивание процесса проведения инвентаризации объектов Черноморского флота, базирующихся в Крыму.

"Нам предложили два часа говорить об определении "инвентаризация"... Однако вопрос инвентаризации давно прописан в украинском законодательстве. Про какую еще методологию мы можем говорить?" - отметил Огрызко.

Что же касается вопроса объектов навигации, находящихся в пользовании российских военнослужащих, то первый замглавы украинского внешнеполитического ведомства сказал: "Мы четко пояснили российским коллегам, что они - собственность Украины".

В то же время, по мнению Огрызко, существуют некоторые "незначительные продвижения" в плане решения вопросов пребывания российского флота на территории Украины.

"Вы уже не увидите табличек с надписями "Территория Российской Федерации", "Прокуратура России" и тому подобных", - сказал он.

Однако, по словам Огрызко, говорить о принятии каких либо конкретных решений подкомиссией можно будет только после инвентаризации, которую, по мнению первого замминистра, можно провести за полтора месяца.

Следующее заседание подкомиссии планируется провести в июле-августе текущего года в Севастополе.

"Студенческое братсво" за немедленную инвентаризацию

О своей позиции по этому вопросу сегодня также заявила Всеукраинская молодежная общественная организация "Студенческое братство".

Так, ее лидер, Олег Яценко, отметил, что  Фонд госимущества Украины не выполнил распоряжения Кабинета Министров об инвентаризации имущества, используемого Черноморским флотом Российской Федерации.

По его словам, сегодня "Студенческое братство" подало обращение в Кабинет Министров и Секретариат Президента, в которых призвало руководство государства немедленно осуществить инвентаризацию имущества, используемого Черноморским флотом России в Крыму, установить за него реальную арендную плату и освободить занятые российской морской пехотой украинские маяки.

Яценко также напомнил, что согласно Конституции Украины, российские войска могут находиться в Украине только на территории временных военных баз, существующих на правах аренды, а значит, имеют соответствующие договоры аренды. Однако, утверждает глава "Братства", до сих пор нет ни одного договора аренды на ни один из 4 тыс. 595 объектов и 18 тыс. 232 га земли, "которые без законных оснований удерживает ЧФ РФ".

Ранее, "Студенческое братство" проводило многочисленные пикеты штаба ЧФ РФ и маяков с требованиями прекратить нарушение российскими военными законов и Конституции Украины. Также "Студенческое братство" заявляло о надругательстве над государственным флагом Украины, избиении своих активистов морскими пехотинцами ЧФ РФ.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях