Украина снижает налогообложение

Корреспондент.net, 6 мая 2006, 08:15
0
10

В Украине появился новый вариант проекта Налогового кодекса, который призван упростить налоговое законодательство и максимально сблизить налоговый и бухгалтерский учеты в государстве.

Кодекс устанавливает основные принципы определения субъектов правовых отношений, их права и обязанности, перечень налогов, сборов, платежей, которые составляют систему налогообложения, объекты и база налогообложения, размеры налоговых ставок.

Специалисты говорят, что свежий вариант практически не отличается от предыдущих по основным спорным моментам. Поэтому, судьба внедрения в бизнес Налогового кодекса Украины в который раз упирается в то, как быстро смогут принять его депутаты ВР.

Проект предлагает сократить НДС - с нынешних 20% до 17%. Дискутируемая ранее схема - сначала снизить НДС до 17%, а потом до 15% в документе отражения не нашла. Однако для ряда случаев предусмотрена нулевая ставка. Так, до начала 2010 г. от НДС предлагают освободить операции по ввозу в Украину товаров, необходимых для строительства и производственной деятельности предприятий автомобилестроения (в том случае, если в их уставной фонд внесена инвестиция в 150 млн долл.). Так же НДС нивелирован до 2010 г. при продаже автомобилей, собранных в Украине.

Налог на прибыль в Кодексе прописан только на год после вступления документа в силу. Он составит 25% объекта налогообложения (ранее предлагалось опустить планку до 20%). Поскольку действие ставки в 25% ограничено годом, то по истечении этого срока возможно дальнейшее ее снижение.

Кроме того, документ четко фиксирует период, когда возможно проводить налоговые изменения в стране. Пересмотр ставок, схем, введения льгот и т.д. возможен не позднее, чем за полгода до начала нового бюджетного года. При этом нововведения вступают в силу только с начала очередного бюджетного года. Таким образом, предприятия получат 6-месячный люфт для приспосабливания своего бизнеса под новые правила налогообложения. Но если предполагается либерализация (снижение ставок, сокращение начисленных к налогообложению сумм, освобождение от уплаты налогов), правило полугода не работает.

Проект Налогового кодекса также смягчит фискальное давление на зарплату. С двух минимальных зарплат (сейчас 664 грн) придется отчислить 10% (66,4 грн). Если работник получает хотя бы 665 грн (но до 20 минимальных зарплат) налог составит 132,8 грн + 15% суммы, превышающей одну минимальную зарплату. Если же зарплата превышает 6640 грн, бюджету придется отдать налог с 20 минимальных зарплат ( 664 грн) + 25% суммы, которая превышает 20 минимальных зарплат (это - 6640 грн).

Наконец, документ сохраняет упрощенную систему налогообложения для тех, кто работает на фиксированном налоге, для лиц, занимающихся независимой профессиональной деятельностью (адвокаты, нотариусы, инженеры, оценщики, архитекторы, литераторы, художники).

По "упрощенке" также смогут работать предприниматели, реализующие алкогольно-табачные изделия, и физлица, чей доход не превышает 500 тыс. грн (ставка составит 20-200 грн/мес.). Единый налог для юрлиц, чей доход не превысит за год 1 млн грн дифференцируется по желанию плательщика (6% суммы выручки от реализации товаров в случае уплаты НДС по закону об НДС либо 10% соответственно, если НДС входит в сумму единого налога).

Проект Кодекса де-факто сохраняет в Украине наличие СЭЗ и ТПР, поскольку в документе есть отдельные статьи, посвященные налогообложению таких субъектов таких территорий.

В случае конфликта интересов между плательщиком и контролирующими органами, когда решение может быть принято как в пользу плательщика так и конфликтующей стороны, Кодекс четко фиксирует выбор в пользу плательщика.

В Украине разговоры по Налоговому кодексу начались 13 лет назад. Тогда вице-премьер по вопросам экономической реформы в правительстве премьера Леонида Кучмы Виктор Пинзеник пообещал, что Кабмин подготовит проект Кодекса к марту 1993 г.

В 1998 г. тогда председатель бюджетного комитета парламента Юлия Тимошенко выступила с инициативой принятия бюджетного и налогового кодекса и пообещала представить такие проекты в парламенте к 1999 г. Один из вариантов проекта налогового кодекса прошел два чтения в ВР в 2001 г. В марте этого года Президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул необходимость принятия Налогового кодекса в 2006 г.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях