Минэкономики предлагает Раде отменить льготы импортерам дизтоплива

Корреспондент.net, 13 марта 2001, 11:19
0
4

Минэкономики Украины разработало законопроект, отменяющий таможенные льготы для импортеров дизельного топлива. В министерстве считают, что Закон «О стимулировании развития сельского хозяйства на 2001-2004 годы», вступивший в силу с 20 февраля, резко дестабилизировал ситуацию на рынке нефтепродуктов и угрожает значительным снижением загрузки отечественных НПЗ.

Министерство экономики Украины разработало законопроект о внесении изменений в закон от 18 января 2001 года "О стимулировании развития сельского хозяйства на 2001-2004 годы", предусматривающий, в частности, отмену налоговых и таможенных льгот для поставщиков в Украину дизельного топлива при его ввозе с 1 февраля по 1 октября (сезонно до 2004 года).

Об этом, по информации “Подробностей”, собравшимся в агентстве "Інтерфакс-Україна" сообщил заместитель министра экономики Александр Шлапак.

Налоговые и таможенные льготы, предоставленные импортерам дизтоплива, по мнению представителя Минэкономики, создают неравные условия работы на рынке нефтепродуктов, могут привести к сокращению переработки нефти в дизтоплио на украинских НПЗ, принадлежащих российским нефтяным компаниям, дестабилизировать ситуацию и вызвать дефицит топлива. "Закон (об отмене налогов на импорт дизтоплива) резко дестабилизировал ситуацию на рынке", – сказал Шлапак.

По словам Шлапака, Минэкономики планировало увеличить в 2001 году долю нефтепродуктов, произведенных украинскими НПЗ, не менее чем до 75% объема их потребления в Украине, однако это стало невозможным после принятия Радой закона от 18 января.

Законопроект министерства предусматривает и отмену порядка административного установления предельного уровня цен на необходимые для аграриев отечественные энергоносители (нефтепродукты, газ и электроэнергию),

Законопроект также отменяет налоговые и таможенные льгот при импорте оборудования и материалов для нужд АПК, предусмотренных статьями 3, 5 и 9 закона от 18 января. “Мы считаем, что достаточно сложные статьи этого закона нужно отменить”, – сказал Александр Шлапак.

Подготовленный Минэкономики законопроект уже одобрен правительственным комитетом экономического развития и должен быть рассмотрен на ближайшем заседании Кабинета Министров.

Вместе с тем, Шлапак сказал, что Кабмин может скорректировать предложения Минэкономики. "Я был бы неискренним, если бы сказал, что законопроект "на ура" поддерживается всеми в правительстве. Идет достаточно жесткая дискуссия", – сказал Шлапак.

Закон "О стимулировании развития сельского хозяйства на 2001-2004 годы", вступивший в силу 20 февраля, на период с 1 февраля по 1 октября освобождает импортеров дизтоплива в Украину от уплаты ввозной пошлины и других налогов.

С 1 января 2001 года импортеры дизтоплива должны были платить акцизный сбор в размере EUR30 за тонну, ввозную пошлину - EUR1, 5 за тонну, НДС и инновационный сбор.

По информации “Українських Новин”, таможня отказалась оформлять импорт дизельного топлива без взимания налогов, считая, что этот закон противоречит законодательству.

Вместе с тем, некоторые компании-импортеры уже подали в суд на таможню, требуя отменить взимание налогов при импорте дизельного топлива.

Тюменская нефтяная компания, "Лукойл" и "Казахойл", которые являются крупнейшими поставщиками нефти в Украину, заявили о неизбежном сокращении поставок, если начнут действовать льготы для импортеров дизтоплива.

ТЕГИ: бренд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях