Азия готовит свой ответ евро

Корреспондент.net, 6 мая 2006, 10:42
0
5

В ходе ежегодного собрания Азиатского банка развития министры финансов Китая, Южной Кореи и Японии возобновили тему создания единой валюты для трех стран и обсудили целесообразность замены трех национальных валют на одну.

В январе этого года было сказано, что новая денежная единица Азии получит название АКЮ и что ее введение будет возможно уже нынешней весной. Цель - снизить зависимость азиатской экономики от доллара. Последствием чего станет рост влияния государств Азии на мировую экономику.

Идея единой азиатской валюты появилась еще несколько лет назад. Азиатские финансисты утверждают, что общая денежная единица смогла бы помочь укрепить и стабилизировать валютные рынки в регионе. Но, безусловно, это приведет к падению доллара в регионе.

Европейские эксперты, которые, кстати, не единожды критиковали переход Еврозоны на евро, сомневаются в жизнеспособности азиатского варианта общих денег. Они говорят о том, что укреплению АКЮ помешают неоднородность уровня экономического развития стран региона (изначально в проекте АКЮ собирались участвовать 13 государств) и отсутствие систем перевода средств из более богатых стран в более бедные.

Существует также мнение о том, что на пути к АКЮ резервной валютой может стать китайский юань. Но и тут дело будет зависеть от темпа роста китайской экономики. Специалисты считают, что этот показатель должен держаться на уровне 10% в год, поскольку стабильность валюты определяется реальным экспортом из конкретного региона. Но китайское правительство в последнее время специально сдерживает свой ВВП (не допуская плюса выше 8% за год), боясь так называемого "перегрева экономики".

Но в целом, мировые аналитики утверждают, что унификация денежных единиц в мире (когда может остаться 4-5 валют) будет иметь положительное влияние на общий валютный рынок. Ведь это минимизирует риски колебаний денег, их курсы станут более устойчивыми.

Так, к примеру, в начале 2006 г. о возможность объединения национальных валют объявили Австралия и Новая Зеландия. Несколько лет возможность введения единой валюты изучает ряд стран Южной Африки.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях