МВФ не хочет давать Ющенко деньги

Корреспондент.net, 13 марта 2001, 12:03
0
5

Международный валютный фонд пока не видит возможности своевременного завершения очередного обзора украинской экономики, заявили в Международном валютном фонде. Эти слова скорее всего означают, что в конце марта Украина вряд ли получит новые 200 миллионов кредитного транша МВФ. Вместе с тем в Фонде отметили, что поддержка Фонда экономической политики украинских властей может быть не только финансовой.

Международный валютный фонд сможет выделить Украине очередной транш кредита только после того, как Киев выполнит ряд условий, предусмотренных соглашением с Фондом

"Исходя из нынешней ситуации, мы пока не можем сделать прогноз, когда будут закончено обсуждение (очередного обзора состояния украинской экономики)", – сказал на брифинге в понедельник, 12 марта руководитель департамента внешних связей Международного валютного фонда Томас Доусон.

Хотя Украина выполнила монетарные и фискальные показатели, предусмотренные текущим соглашением, для завершения мониторинга украинской экономики (на основании которого может быть принято решение о выделении Украине нового кредита), местных властям следует повысит прозрачность приватизации, увеличение платежной дисциплины, решение вопросов налоговой недоимки, и решения вопроса об экспортных пошлинах на подсолнечник. В этих вопросах “необходим дальнейший прогресс”, - сказал Доусон.

Вместе с тем Доусон отметил, что поддержка Фонда экономической политики украинского правительства "может быть не только финансовой".

Новые условия, которые МВФ выдвигает Украине для начала дальнейшего финансирования, "надуманны", сказал Юрий Ехануров.  Об этом он заявил после первого дня переговоров с руководством МВФ, состоявшихся 12 марта в ходе визита украинской правительственной делегации в Вашингтон.

В тоже время Ехануров подчеркнул что возобновление финансирования со стороны МВФ есть особенно важным сигналом для инвесторов, учитывая политическую ситуацию, которая сложилась в Украине.

Сегодня, 13 марта, переговоры Еханурова с руководством МВФ будут продолжены.

Рассмотрение вопроса о выделении Украине очердного транша запланирован на 26 марта этого года.

В феврале, по итогам работы в Украине в феврале последней миссии МВФ ее глава Одлинг–Сми заявил о проблематичности получения Киевом очередного транша по программе EFF из-за невыполнения Украиной некоторых взятых на себя обязанностей.

Тогда же Виктор Ющенко поручил правительству в течение двух-трех недель разработать варианты решения спорных вопросов, которые бы устроили МВФ, в том числе в энергетике, вопросам налоговой задолженности, судьбе банка “Украина”, по отмене экспортной пошлины на подсолнечник.

На прошлой неделе в США вылетела делегация правительства Украины о главе с первым вице-премьером Юрий Ехануровым, в для переговоров с МВФ и Мировым банком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях