МВФ: Украинская дефляция - затишье перед бурей

Корреспондент.net, 10 мая 2006, 10:35
0
10

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) утверждают, что отсутствие роста цен в Украине свидетельствует о нестабильной экономической ситуации в стране.

В МВФ прогнозируют активизацию экономических процессов на второе полугодие, но, в то же время, эксперты предрекают рост инфляции до 13%.

Масла в огонь, по словам экспертов из МВФ, подольют новые изменения расстановки сил. Однако, фактором наибольшего риска остается повышение цен на газ.

По словам старшего постоянного представителя МВФ в Украине Джефри Френкса, "инфляционное давление присутствует и сейчас, и Украине не стоит об этом забывать. Первое, что следует помнить - окончательно так и не установлены цены на газ, к тому же, нынешний уровень инфляции не отображает их недавнего повышения. Как только это случится - украинцы сразу почувствуют рост инфляции".

Прогнозы МВФ совпадают с прогнозами остальных экспертов, которые ранее заявляли о том, что в связи с повышением цен на энергоносители, инфляция в Украине в 2006 году составит порядка 11-13%.

Однако, при формировании госбюджета на 2006 год Кабинет Министров исходил из прогноза роста ВВП в 2006 году 7%, инфляции - 8,7%.

Как сообщалось ранее, в апреле потребительские цены в Украине снизились на 0,4%.

В том числе цены на продовольственные товары в апреле снизились на 0,4%, на непродовольственные товары - повысились на 0,1%, на услуги снизились на 0,8%.

По материалам ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях