Железнодорожные билеты подорожают на треть (обновлено)

Корреспондент.net, 10 мая 2006, 11:17
0
10

По словам генерального директора "Укрзалізниці" Василия Гладких, с 1 июня цены на железнодорожные билеты для пассажиров повысятся не на 50%, как планировалось, а, в среднем, на 34%.

По сообщению пресс-службы транспортного ведомства, финпланом "Укрзалізниці" на 2006 год предусмотрено повышение тарифов с 1 июня на пассажирские перевозки на 50%.

В то же время, как объяснил Гладких, для пассажиров билеты подорожают, в среднем, на 34%, поскольку стоимость дополнительных сборов, которые насчитываются при покупке билетов, не изменится.

По словам руководителя отрасли, даже после повышения тарифов, проезд в поездах будет более дешевым, чем в автобусах и маршрутках. В связи с этим, он не опасается уменьшения пассажиропотока на железнодорожном транспорте.

Что же касаетя финплана "Укрзалізниці" на 2006 год, который уже согласован с Министерством финансов Украины, то тут Гладких заметил, что он (финплан - Корр.) принесет определенные социальные потери для пенсионеров-железнодорожников.

"Те доплаты к пенсиям, от 25 до 45 гривен, которые имели наши пенсионеры, к сожалению, сняты. Но и это еще не все. На 2007 год стоит вопрос о передаче наших ведомственных больниц Министерству здравоохранения. На этом настаивает правительство", - сообщил он.

Кроме того, Гладких заявил, что в этом году "Укрзалізниця", по поручению премьер-министра, будет строить железнодорожную ветку Рени-Измаил. Однако, общая стоимость строительства железной дороги составит около 1,2 млрд грн., а в т.г. году, согласно финплану, "Укрзалізниця" должна освоить 650 млн грн.

В то же время, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выступает категорически против необоснованного роста стоимости железнодорожных перевозок.

С просьбой удержаться от повышения тарифов до создания независимого органа регулирования - Национальной комиссии регулирования транспорта Украины - глава Комитета Алексей Костусев сегодня лично обратился к премьер-министру Украины Юрию Еханурову.

Со своей стороны Комитет подчеркивает, что отсутствие нормативно-методических документов и прозрачного утвержденного порядка формирования тарифов не позволяют четко и объективно оценить экономическое обоснование запланированного "Укрзалізницею" повышения стоимости перевозок.

В то же время, АМКУ отмечает, что железная дорога неоднократно применяла свободные тарифы даже тогда, когда законодательством предполагались регулированные. Вследствие подобных злоупотреблений, стоимость перевозок и других услуг существенно завышалась.

По мнению представителей АМКУ, повышение тарифов на железнодорожном транспорте может нанести "необратимый ущерб обществу".

По материалам УНИАН, Главред

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях