Ющенко хочет сделать нефтеподарок к юбилею украинского суверенита

Корреспондент.net, 13 марта 2001, 15:49
0
4

Премьер-министр Виктор Ющенко считает, что украинская часть Евроазиатского нефтетранспортного коридора – нефтепровод Одесса-Броды и нефтетерминал "Южный" в районе Одессы – будет введена в 2001 году. С этой целью премьер дал поручение завершить строительство нефтепровода "Одесса-Броды" до августа.

Премьер-министр Виктор Ющенко поручил "Нефтегазу Украины" завершить строительство нефтепровода "Одесса-Броды" к августу этого года.

Об этом Ющенко сказал во вторник, 13 марта, после завершения совещания у него по проблемам достройки и финансирования украинской части Евроазиатского нефтетранспортного коридора – нефтепровода и терминала "Южный".

"Мы убеждены, что, продолжая интенсивное строительство объекта, мы можем завершить нитку нефтепровода до середины лета и на 10 годовщину независимости Украины сделать подарок украинскому суверенитету", — цитирует “Інтерфакс-Україна” премьера-министра.

Премьер подчеркнул важность этого объекта для Украины, отметив, что ввод в действие нефтепровода позволит повысить энергетическую безопасность Украины, будет означать переход Украины к самостоятельному формированию национального баланса поставки, переработки и реализации нефтепродуктов в количестве, достаточном для нужд украинских потребителей, считает премьер.

При этом Виктор Ющенко подчеркнул, что введение в действие нефтепровода не исключает других вариантов поставок нефти и нефтепродуктов в Украину, в том числе их транзит. "С введением нефтепровода мы выходим на потребности, достаточные для потребителей Украины", - подчеркнул он.

По его словам, с приближением введения в эксплуатацию нефтепровода Одесса-Броды и нефтетерминала "Южный" активизирует тему переговоров о продолжении нефтетранспортного коридора по территории Польши, а также привлечении для этого иностранных инвесторов.

Виктор Ющенко сообщил, что степень готовности нефтепровода Одесса-Броды составляет 90%, а нефтетерминала "Южный" - 60%.

"12 млн. тонн нефти в текущем году - эта та премьера, с которой начнет коммерческое существование нефтепровод", - подчеркнул Ющенко.

Присутствовавший на совещании генеральный директор магистральных нефтепроводов "Дружба" – основного строителя нефтепровода — Любомир Буняк, по информации “Українських Новин”, подтвердил возможность завершения строительства "Одесса-Броды" к августу.

При этом он сказал, что на сегодня решены практически все финансовые, технические и организационные вопросы. Буняк также сказал, что предварительно укладка "золотого стыка" запланирована на 19 августа на границе Винницкой и Одесской областей.

По его словам, до конца года планируется завершить и строительство первой очереди терминала "Южный", что позволит уже с начала 2002 года принимать танкеры с нефтью.

Нефтепровод Одесса-Броды и нефтетерминал "Южный" в Одессе сооружаются с целью совершенствования нефтепроводной системы Украины и увеличения транзита нефти через ее территорию в страны Европы из Азербайджана, Казахстана и других стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Украина считает, что транспортировка нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", а далее – по системе нефтепроводов "Дружба" в Словакию и Венгрию, является наиболее дешевым вариантом доставки каспийской нефти в Европу.

Нефтепровод "Одесса-Броды" и нефтетерминал "Южный" являются единственным строящимся сейчас проектом транспортировки нефти в Европу.

Общая протяженность трубопровода “Одесса-Броды” – 667 км, диаметр – 1020 мм, максимальная производительность - 40 млн. тонн нефти в год, проектная стоимость строительства - 465,4 млн. долларов.

Предполагается, что тариф на транспортировку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды составит 27,5 гривни за транзит 1 тонны нефти по всему маршруту украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

Ранее "Нефтегаз" планировал завершить строительство нефтепровода к концу года.

В 2001 году предприятия "Нефтегаза Украины" – Приднепровские нефтепроводы и нефтепровод "Дружба" намерены вложить в строительство около 300 млн. гривен из своей прибыли.

Кроме этого, в бюджете Украины на 2001 год предусмотрено вложить в достройку нефтепровода и терминала 195,4 млн. гривен.

По данным "Нефтегаза Украины", уже проложено 584 из 667 километров нефтепровода "Одесса-Броды". Мощность первой очереди нефтепровода и терминала – 9 млн. тонн нефти в год.

ТЕГИ: Моцарт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях