В Киеве газом торгуют монополисты

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 11:58
0
27

Киевское городское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) признало коллективную монополию ЗАО "ЛПГ", ООО "Газовики" и ООО "Газтехсервис" на столичном рынке реализации сжиженного газа в качестве моторного топлива.

Толчком к исследованию этого рынка на предмет монополизации стало признание антиконкурентных согласованных действий трех наибольших столичных трейдеров в марте текущего года. Тогда за нарушение конкурентного законодательства городское отделение АМКУ оштрафовало этих субъектов на 15 тыс. грн. в целом.

В АМКУ также отмечают, что эти три компании не предоставили доказательств существования между ними значительной конкуренции. Также трейдеры не подтвердили, что испытывают существенную конкуренцию со стороны других участников рынка. А поскольку совокупная рыночная доля этих операторов превышает 50%, АМКУ получил основания включить их в перечень монополистов.

В этой связи председатель АМКУ Алексей Костусев заявил: "Признание монопольного положения является объективной оценкой рыночной власти. Отныне деятельность газовых операторов столицы Комитет будет отслеживать с удвоенной бдительностью. И это трейдеры должны запомнить, чтобы ситуации подобные мартовской не повторялись, а цена на сжиженный газ была экономически обоснованной".

В то же время, АМКУ оштрафовал несколько предприятий в Сумах и сумской области, которые одновременно повысили отпускные цены на моторные бензины и дизтопливо.

На сегодняшний день также продолжаются расследования как по бензину, так и по газу в  Донецком регионе.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях