На вторичном рынке продана госчетверть акций ОГОКа

Корреспондент.net, 13 марта 2001, 16:11
0
33

Госкомпания "Украинские полиметаллы" за 22 млн гривен продала на ПФТС 25% акций Орджоникидзевского ГОКа. Продажу ОГОКа в "Украинских полиметаллах" мотивируют нецелесообразностью владениями ими. Новый владелец акций комбината, добывающего в Украине почти 70% марганцевой руды, пока неизвестен.

Государственная акционерная компания "Украинские полиметаллы" продала в воскресенье 25%+1 акцию ОАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат”.

Об этом сообщила пресс-служба “Украинских полиметаллов”.

"Украинские полиметаллы" продали свой пакет акций ОГОКа (61 409 871 акций) по 0,36 гривни за акцию (при номинале в 0,25 грн) за почти 22,1 млн. гривен.

Руководитель "Украинских полиметаллов" Александр Притыка, по информации “Українських Новин”, объяснил продажу акций Орджоникидзевского ГОКа нецелесообразностью владениями ими.

По словам Притыки, акции ГОКа не приносят дивидендов, компания не может в полном объеме управлять комбинатом. Кроме того, инициируемый частными акционерами вопрос об увеличении уставного фонда ОГОКа путем выпуска дополнительной эмиссии акций, по словам Притыки, грозил уменьшением доли "Украинских полиметаллов" и снижением цены принадлежащего ему пакета акций. "Наши акции тогда вообще ничего стоить не будут", – сказал он.

"Украинские полиметаллы" не знают, кто купил акции ОГОКа. "Украинские полиметаллы" осуществили сделку при посредничестве брокерской конторы "Укранет-траст".

Полученные средства "Украинские полиметаллы", по информации пресс-службы компании, намерены инвестировать в доразведку и создание условий для промышленного освоения месторождений золота Украинского кристаллического щита и Береговского рудного района (Закарпатская область), а также в освоение месторождений титаносодержащего сырья.

ОГОК занимает первое место в Украине по добыче марганцевой руды. В 2000 году ОГОК увеличил производство марганцевой руды на 29,7% по сравнению с 1999 годом.

В 2000 году ОГОК произвел 66,5% от общего производства марганцевой руды в Украине. По данным "Украинских полиметаллов", в 1999-2000 ОГОК работал с убытками, а его кредиторская задолженность по итогам 2000 года составила 400 млн. гривен при размере собственного капитала 391 млн. гривен.

Сейчас уставный фонд ОГОКа составляет 61 409 870 гривен, номинал акции — 0,25 гривни.

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, сейчас кипрская компания St.John Trading владеет 24,55% акций ОГОКа, британская компания Raffles Commodities – 23,88%, компания "Межрегиональный фондовый союз" 26,37%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях