Еремеев и "Укрнафта" собираются купить три НПЗ (обновлено)

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 14:43
0
90

Бывший депутат Верховной Рады, в прошлом один из владельцев НПЗ "Галичина" Игорь Еремеев намерен приобрести Херсонский нефтеперерабатывающий завод (ОАО "Херсоннафтепереробка").

"Я сегодня узнал, что господин Еремеев собирается покупать Херсонский НПЗ", - сказал акционер, член наблюдательного совета ОАО "Укрнафта" Игорь Коломойский.

Коломойский подтвердил, что Еремеев продал принадлежащий ему пакет акций в НПК "Галичина" структурам, близким к группе "Приват".

По состоянию на 3 апреля 25% акций НПК "Галичина" принадлежали государству, 25% акций завода владел Игорь Еремеев, 9,99% - Татьяна Еремеева, 5,08% - компания "Західгазресурси" (Луцк), около 32,9% акций контролировали компании, близкие к группе "Приват".

Коломойский: "Укрнафта" может приобрести Дрогобычский и Надворнянский НПЗ (zn.com.ua)

 
Игорь Коломойский также сообщил, что акционеры "Укрнафти" рассматривают вопрос приобретения двух нефтеперерабатывающих заводов - ОАО "Нафтохімік Прикарпаття" и НПЗ "Галичина".

"Рассматриваем вопрос, что, может, "Укрнафта" приобретет и два завода - Надвирнянский и Дрогобычский", - сказал он, при этом добавив, что сегодня акционеры проводят консультации с Фондом государственного имущества Украины, поскольку у этих двух НПЗ есть пакеты, принадлежащие государству (по 26% в каждом).

Коломойский отметил, что "мы (акционеры, - Корр.net) были бы заинтересованы, чтобы "Укрнафта" обладала собственными мощностями по переработке". Он также сообщил, что рассматривается и вопрос возможной передачи "Одеської нафтоперевалки" (контролирует группа "Приват" - УНИАН) "Укрнафте", но, по его мнению, на сегодня необходимо решить вопрос акционерного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и частными активами в "Укрнафті".

ОАО "Укрнафта" - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, которая добывает 75% нефти и газового конденсата от общего объема добычи в стране. 50%+1 акция "Укрнафти" принадлежат НАК "Нафтогаз України", 41% акций контролирует группа "ПриватБанка".

Совладелец группы "Приват" считает нецелесообразным создание компании для управления активами, которые контролирует группа "Приват". "Не понимаю, что значит управляющая компания… Что такое управляющая компания - надстройка…", - сказал Коломойский, отвечая на вопрос о возможном создании управляющей компании для управления активами группы "Приват".

По информации СМИ, бизнес группы "Приват" строился на нефтетрейдерстве и лишь со временем распространился на другие сферы экономики. В 1992 году четыре компании (ООО "Вист", ООО "Сентоза", ООО "Сом" и ЗАО "Приват-интертрейдинг") создали ЗАО КБ "ПриватБанк".  В сферу интересов группы входят финансы, металлургия, коксохимия, нефтебизнес.

"Приват-интертрейдинг" контролирует Орджоникидзевский, Марганецкий, Южный (на паях с российской "Смарт-групп") горно-обогатительные комбинаты.

В сфере металлургии в орбиту этой компании входят Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна и меткомбинат им. Петровского; в сфере машиностроения - Одесский машиностроительный завод "Красная гвардия" и ОАО "Одессасельмаш".  Кроме того, "Привату" принадлежат Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы.

Среди финансово-промышленных активов, которые входят в группу непосредственно через "ПриватБанк", - "Морской транспортный банк", "Москомприватбанк" (Россия), банк "Приват-инвест".  Группа также контролирует российский Алапаевский металлургический завод и некоторые активы в агробизнесе.

На сегодня в Украине практически все крупные собственники управляют подконтрольным им бизнесом через управляющие компании: Виктор Пинчук - корпорация "Интерпайп", Ринат Ахметов - СКМ, Сергей Тарута - ИСД. В то же время, Коломойский неоднократно заявлял, что такого понятия как группа "Приват" нет - это журналистский термин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях