В Кремле допускают сохранение беспошлинной торговли с Украиной, в случае ее выхода из СНГ

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 18:48
0
14

Глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович считает, что беспошлинная торговля между Россией и Украиной будет сохранена даже в случае возможного выхода Украины из СНГ, передает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопросы журналистов, означает ли возможный выход Украины из СНГ автоматическую отмену режима беспошлинной торговли, Дворкович заявил, что "автоматически это не значит ничего". Во-первых, по его словам, одновременно с выходом из СНГ могут быть приняты решения о сохранении беспошлинного режима. Во-вторых, отметил он, вопрос о выходе Украины из СНГ еще далеко не решен, и "перспективы сохранения существующей формы СНГ еще есть".

"Но в любом случае будет взаимно выгодно сохранить те экономические основания, например беспошлинную торговлю, которые существуют сегодня. В этом плане выход из СНГ будет носить, скорее, исключительно политический характер", - сказал он.

Дворкович также заявил, что РФ в плане экономических отношений должна занимать "абсолютно прагматическую позицию". Он отметил, что у России есть определенные экономические интересы, в том числе в энергетике, авиакосмической сфере, транспорте, сфере связи.

По его словам, хорошие экономические связи по этим направлениям есть практически со всеми странами СНГ. Он отметил потенциально сильные и конкурентоспособные на мировом рынке совместные проекты, например, по строительству самолета Ан-124, энерпубликах.

Дворкович подчеркнул, что Россия "готова к такой степени интеграции, к какой готовы наши партнеры".

"Мы за максимальную степень интеграции", - добавил он. При этом он высказал мнение, что возможности сотрудничества в экономической сфере и с Украиной, и с другими странами СНГ в любом случае будут найдены.


Ранее глава МИД Украины Борис Тарасюк, комментируя высказывания представителей внешнеполитического ведомства и Секретариата Президента о возможном выходе Украины из состава СНГ, заявил, что все эти заявления не означают, что Украина решила окончательно покинуть СНГ. "Никто никаких решений еще не принимал", - заявил министр иностранных дел.

Как известно, Украина не подписывала устав СНГ, поэтому не является членом этой организации.

4  мая в Москве первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что официальный Киев считает, что СНГ все больше теряет свою привлекательность.

5 мая советник главы государства - руководитель Главной службы внешней политики Константин Тимошенко сообщил, что в Секретариате Президента рассматривается вопрос о выходе Украины из СНГ.

В свою очередь, 8 мая государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что Тбилиси до 1 июля примет решение о выходе из СНГ с "большой степенью вероятности".

По словам министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, Грузия начала консультации с Украиной по вопросу выхода из СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях