Кинах: Бензин подорожает до 5 гривен

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 08:42
0
6

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах заверяет, что в Украине не будет бензина дороже чем по 5 гривень за один литр.

Об этом он заявил вчера в эфире телеканала "НТН".

"Я думаю, что пять гривень будет. Может где-то близко к этой цифре. Но не больше", - сказал он.

При этом, по его словам, власть не будет прибегать к административным рычагам для сдерживания роста цен на нефтепродукты, как это было в прошлом году. "Мы не будем повторять рецидивы прошлого года, когда были очень популистские решения в контексте регулирования цен на нефтепродукты", - отметил секретарь Совбеза.

Кинах также отметил, что единственным механизмом предотвращения стремительного роста цен на нефтепродукты является насыщение внутреннего рынка, формирование баланса спроса и предложения. При этом он добавил, что "ситуация на рынке нефтепродуктов контролируется" и в Украине есть ресурс нефти и нефтепродуктов.

В то же время, министр экономики Украины Арсений Яценюк сегодня заявил о том, что цены на нефтепродукты в Киеве до конца мая не вырастут, а в регионах они повысятся максимум до столичных.  

"Если цена вырастает выше того уровня потребления, который может оплачивать население в соответствующей области, то объективно нефтяные компании вынуждены сокращать цену. Мы сократили доходы нефтяных компаний", - считает Яценюк.

Министр также прокомментировал возможное повышение цен после введения Россией экспортной пошлины на нефть в размере 200 долларов за тонну. Так, по его словам, это может повлечь рост цен на внутреннем рынке Украины. В то же время, Яценюк считает, что одним из методов не административного регулирования цен может быть введение дисконта для предприятий поставщиков нефтепродуктов на перевозку топлива железной дорогой.

Кроме того, министр убежден, что сегодня правительство не может ввести пошлину на импортные нефтепродукты, чтобы не вызвать подорожания топлива. В будущем импортная пошлина, по его мнению, должна стать стимулирующей мерой, не превышающей 20-25 евро за тонну.

Напомним, что ранее собственники украинских нефтеперерабатывающих заводов объявили о намерении повысить цену бензина в мае на 8-10%. Такое решение они мотивировали подорожанием нефти на мировых рынках.

13 апреля президент Виктор Ющенко подписал Указ, где в т.ч. предусмотрено введение налоговых льгот для предприятий, которые займутся углублением переработки нефти. Согласно документу, правительство и собственники украинских НПЗ должны договориться по срокам проведения реконструкции и модернизации производственных мощностей. Переработчикам предложат исключить из базы налогообложения прибыли затрат, которые несут заводы в связи с переоборудованием.

Также президент распорядился снять ввозные таможенные пошлины при импорте в Украину оборудования, предназначенного для модернизации НПЗ. Наряду с либерализацией налогового поля глава государства поручил правительству организовать контроль за внутренним рынком нефтепродуктов на предмет соблюдения стандартов качества топлива.

По мнению экспертов, стоимость самого ходового в Украине 95-го бензина в ближайшее время может составить 4,4 грн.

По материалам: РБК-УкраїнаКомментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях