СНБО: Альтернативы "Газпрому" нет

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 10:08
0
6

Секретать Совета национальной безопасности Анатолий Кинах заявил, что альтернативы российскому "Газпрому" в поставках газа в Украину на сегодняшний день нет.

Он также добавил, что официальный Киев продолжает выступать за прямое сотрудничество между НАК "Нафтогаз України" и российским монополистом. "Украина никогда не была и не будет адвокатом "РосУкрЭнерго", - подчеркнул секретарь СНБО.

По его словам, трехстороннее газовое соглашение от 4 января с.г. между НАК, "Газпромом" и "РосУкрЭнерго" крайне несовершенно. "Я имею в виду, в первую очередь, подписание межправительственного протокола Украина-Россия, где нужно четко определить взаимные обязательства, условия транзита, поставок природного газа, особенно относительно доступа Украины к природному газу Средней Азии, в частности Туркменистана", - сказал Кинах.

Секретарь СНБО считает, что необходимо четко определиться с формированием тарифно-ценовой политики, учитывающей, в том числе, поэтапный переход на рыночные цены и этот вопрос, по его мнению, нужно решать до начала отопительного сезона 2006 года.

Напомним, что согласно трехстороннему соглашению от 4 января с.г., монопольным поставщиком газа в Украину стала компания "РосУкрЭнерго". Она поставляет смешанный российский и среднеазиатский газ в Украину по цене 95 долларов за 1 тыс. куб. м. При этом цена российского газа в формуле составляет 230 долларов.

Половина акций компании "РосУкрЭнерго" принадлежит "Газпромбанку" ("дочка" "Газпрома" у которой он хочет выкупить эти акции), вторая половина - Raiffeisen Investment, бенефициариями которой являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсину.

По материалам РБК-Украина, НТН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях