Минэкономики прогнозирует прирост инвестиций и отрицательное сальдо торговли

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 10:31
0
2

Министерство экономики Украины прогнозирует, что в 2006 году прирост прямых иностранных инвестиций в экономику Украины будет составлять 4,5 млрд долларов с учетом привлечения инвестиций в банковской сектор.

Об этом говорится в проекте Прогноза экономического и социального развития Украины на 2007 год.

В частности в документе указано, что со второго полугодия 2006 года ожидается повышение инвестиционной активности. Валовое нагромождение основного капитала вырастет в структуре ВВП с 22% в 2005 году до 22,8% в 2006 году.

По мнению специалистов Минэкономики, положительную динамику валового нагромождения основного капитала будут определять такие факторы, как капитализация растущих сбережений населения через банковскую систему и другие финансовые институты, улучшение инвестиционного климата и увеличения поступлений инвестиционного импорта в Украину.

По данным Госкомстата, прирост прямых иностранных инвестиций в Украину за 2005 год составлял 7 млрд 328,2 млн долларов, что в 3,3 раза больше, чем за 2004 год.

Министерство экономики также прогнозирует, что по итогам 2006 года отрицательное сальдо торговли товарами и услугами будет составлять 3 млрд долларов.

При этом в соответствии с прогнозом, импорт товаров и услуг в Украину в 2006 году увеличится на 15% по сравнению с 2005 годом, а экспорт - только на 6,5%.

По прогнозам министерства, импорт будет расти, прежде всего, из-за снижения таможенных тарифов и упрощения процедур таможенного оформления, либерализации импорта благодаря вступлению в ВТО.

В то же время, экспорт будет расти недостаточно в связи с ограничительной экспортной политикой стран - основных партнеров Украины (Россия и ЕС), повышением цен на газ, уменьшением уровня конкурентоспособности украинской металлопродукции на внешнем рынке из-за увеличения мирового предложения данной продукции (в частности, со стороны Китая) при повышении себестоимости отечественного производства, а также высоким уровнем тарифов на перевозку грузов.

В первом квартале отрицательное сальдо торгового баланса Украины составляло 1,6 млрд долларов, а отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса - 0,5 млрд долларов.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса Украины в 2005 году сократилось в пять раз по сравнению с 2004 годом - до 1,37 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях