Американские сенаторы угрожают России

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 10:53
0
5

Группа влиятельных членов конгресса США пригрозила заблокировать предоставление России членства в ВТО, если Москва не выполнит ряд требований в рамках переговоров.

О своем намерении законодатели уведомили президента Джорджа Буша, направив ему в четверг письмо. В эту группу вошли председатель финансового комитета сената республиканец Чарлз Грассли, один из руководителей этого же комитета от демократов Макс Бокас, председатель комитета по доходам и расходам палаты представителей Билл Томас (республиканец) и член комитета от демократов Чарлз Рэнджел. Данные комитеты являются ключевыми при рассмотрении вопроса о предоставлении статуса наибольшего благоприятствования в торговле.

В частности, в письме сказано, что "каждый потенциальный кандидат в члены ВТО должен демонстрировать свою готовность, способность и стремление выполнять правила ВТО. К сожалению, Россия пока этого не сделала".

Так, законодатели указали на неудовлетворительное, на их взгляд, положение в области защиты прав интеллектуальной собственности. Стоит заметить, что этот вопрос уже неоднократно поднимался в переговорном процессе между США и Россией по поводу вступления последней в ВТО. Сенаторы также выразили обеспокоенность по поводу российских требований санитарного надзора.

"Прием России в ВТО потребует от конгресса рассмотрения вопроса о предоставлении ей постоянного статуса нормального торгового партнера, - говорится в письме. - До тех пор, пока Россия не отреагирует на все эти вопросы самым серьезным образом, мы не сможем поддержать предоставление ей статуса наибольшего благоприятствования в торговле".

"Мы полностью поддерживаем вступление России в ВТО на жестких, коммерчески значимых условиях", - подчеркивается в письме американских законодателей

Россия ждет приглашения

Между тем мэр Москвы Юрию Лужков считает, что Россию должны попросить вступить в ВТО, а не наоборот. Такое мнение он высказал в пятницу, выступая на годовом собрании Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА), президентом которой он является.

По словам Лужкова, сама Всемирная торговая организация должна просить Россию стать ее членом, а не Россия - упрашивать ВТО принять ее в свои ряды. При этом, Лужков считает "нужным" вступление России в ВТО, однако, этот шаг, по словам мэра, должен быть сделан "на выгодных для страны условиях".

"Нам нужно вступать в ВТО. Полезная вещь? - Да. Но вступление в ВТО должно носить другой характер, чем мы демонстрируем сейчас", - отметил Лужков.

Напомним, что на сегодняшний день, Америка осталась единственной страной, которая до сих пор противится присоединению России к ВТО. США требует повысить цены на газ, снизить ввозные пошлины на самолеты и сократить список товаров, для ввоза которых требуются фитосанитарные сертификаты. Но главной проблемой остается вопрос о борьбе с интеллектуальным пиратством, которое уже много лет процветает в России.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях