Президент лоббирует интересы украинских трубников в ЕС

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 13:00
0
7

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Федеральному Канцлеру Республики Австрия Вольфгангу Шюсселю с просьбой способствовать решению проблемы, возникшей вокруг экспорта украинских бесшовных труб в Европейский Союз.

Об этом сегодня на брифинге в Секретариате Президента Украины сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко.

По ее словам, Ющенко обращает внимание на то, что Украина получила от ЕС статус страны с рыночной экономикой, и что введение ограничительных мероприятий "не вполне отвечает духу этого соглашения".

Пресс-секретарь также отметила, что Президент высказывает надежду, что нынешнее австрийское председательство в ЕС должным образом учтет приведенные украинской стороной аргументы и будет способствовать принятию Европейской комиссией объективного и непредвзятого решения, которое поможет украинским производителям труб решить сложную ситуацию, сложившуюся с экспортом их продукции в страны ЕС.

Напомним, что в 2003 году Еврокомиссия начала расследование по поводу импорта бесшовных труб из Украины и России, однако в апреле 2004 года прекратила его.

Однако, в начале марта 2005 года она объявила о начале специального расследования относительно импорта бесшовных труб из Украины, России, Румынии и Хорватии.

В марте т.г. Еврокомиссия сообщила о намерении ввести ограничительные мероприятия в отношении поставок бесшовных труб из Украины, в частности, для ЗАО "ЮТиСТ" - 28,2%, ЗАО "Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб" и ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод" - 27% (все - Днепропетровская обл.).

В ответ на подобные действия Еврокомиссии, украинские производители провели расчеты по методике ЕС и пришли к выводу, что пошлина на украинские трубы может составлять не более 10%.

Украинские трубники также выразили готовность принять для себя ограничение минимальной цены. В ответ на это Еврокомиссия согласилась снизить пошлину с 27 до 25%, что, по мнению отечественных производителей, не решает проблему доступа украинских труб на европейский рынок.

Между тем, подобные действия Еврокомиссии были раскритикованы Министерством иностранных дел Украины, руководитель пресс-службы которого заявил, что решения комиссии носят дискриминационный характер по отношению к украинским производителям труб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях