"Газпром" начинает экспансию на британский рынок

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 15:58
0
6

Британское дочернее предприятие ОАО "Газпром" Gazprom Marketing & Trading (GMT) присоединилось к Кодексу балансирования и расчетов (Balancing and Settlement Code), который устанавливает правила покупки, продажи и транспортировки электроэнергии на территории Соединенного Королевства.

Как сообщается в пресс-релизе GMT, в ближайшие несколько месяцев компания намерена закончить подготовку и тестирование своих систем, а также заключить соглашения с партнерами. После этого, GMT намерена начать операции на британском рынке в III квартале 2006г.

Напомним, сообщения о том, что "Газпром" изучает возможность расширения своего присутствия на британском энергетическом рынке, появились еще в январе т.г. Как уточняли тогда в российской энергетической компании, это касается любых доступных энергетических активов в Великобритании, рассматриваются все возможные варианты.

Сейчас настроения деловых кругов подогрели слова заместителя генерального директора дочерней компании "Газэкспорт" Александра Шкута о намерениях развиваться в Англии.

Участники рынка уверенно заговорили о возможной покупке российским газовым гигантом английской Centrica, крупнейшей газораспределительной компании Великобритании, занимающей 63% местного газового и 23% электроэнергетического рынка. Это предположение привело к повышению стоимости акций Centrica на 11%. Однако в руководстве "Газпрома" заверили, что подобные заявления касаются не компании, а любых доступных энергетических активов в Великобритании.

"Газпром" с 1999г. участвует в краткосрочной торговле природным газом в Великобритании, активно наращивая поставки на рынок страны. В 2010г. поставки природного газа в Великобританию могут достичь 10-12 млрд куб. м (без учета поставок по СЕГ).

Открытое акционерное общество "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей газа, его транспортировкой и переработкой, а также реализацией газа в России и за ее пределами.

38,37 % акций компании принадлежат государству, которое и является крупнейшим акционером "Газпрома".

Рыночная капитализация "Газпрома" превышает 300 млрд долларов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях