Эксперт: Россия нашла ключ к душе Ивченко

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 16:33
0
7

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, отставка Алексея Ивченко с поста председателя правления НАК "Нафтогаз України" не связана с какими-либо условиями России в преддверии нового раунда переговоров о поставке газа в Украину и его цене с 1 июля 2006 года.

"Отставка Ивченко, скорее, встревожит Россию, потому что ее устраивает то соглашение о поставке газа, которое он подписал январской ночью (в Москве). Россия хоть и не любит Ивченко, но она смогла найти ключ к душе украинского националиста (Ивченко возглавляет Конгресс украинских националистов - Корр.), - сказал Карасев.

По его словам, теперь России придется корректировать газовое соглашение и учитывать особенности нового главы НАКа. Однако, политолог уверен, что ни одна из кандидатур на должность главы "Нафтогаза" не удовлетворит российскую сторону, которая хочет видеть на этом посту человека, близкого к "Газпрому".

"Не думаю, что Россия радостно встретит назначение Виталия Гайдука на должность вице-премьера по ТЭК или министра топлива и энергетики", - пояснил Карасев.

Он также считает наиболее вероятным назначение на должность главы "Нафтогаза" "человека, лояльного Президенту Украины Виктору Ющенко". "А для сдерживания игры и контригры на должности вице-премьера и министра топлива и энергетики могут быть назначены представители других политических сил", - предположил политолог.

Как сообщалось ранее, 11 мая Кабмин уволил Ивченко, удовлетворив его заявление об отставке в связи с избранием в парламент по списку блока "Наша Украина".

Сегодня, бывший глава НАКа, во время визита в Польшу, прокомментировал свою отставку, сказав, что это его "личное решение".

Он также опроверг слухи о том, что его отставка связана с подачей отчета о деятельности НАКа.

Сегодня временно исполняющим обязанности председателя НАК "Нафтогаз України" был назначен Александр Болкисев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях