НБУ намерен взять капитал под жесткий контроль

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 10:39
0
5

С 1 сентября т. г. Национальный банк Украины намерен перейти к консолидированному надзору за входом и выходом капитала из Украины.

Об этом говорится в ежедневном обзоре финансового сектора компании "АRТА Investment Partners" (г. Киев).

Согласно документу, в первую очередь, НБУ хочет устранить ряд трудностей при реализации валютного контроля, которые возникали при иностранных инвестициях в акции украинских банков, - расписав полностью методику вывода инвестиций. В то же время, он намерен требовать отнесения инвестиционных счетов к разряду текущих. Это даст возможность следить за объемом поступивших в Украину иностранных инвестиций.

Регулятор также пытается воспрепятствовать использованию счетов физических лиц для вывода капитала из Украины. Для этого НБУ, во-первых, применит к физлицам-нерезидентам те же ограничения в суммах денежных переводов за границу, которые существуют и для украинцев. Во-вторых, нерезиденты теперь должны будут зачислять на свои текущие счета только доходы от операций с именными сберегательными сертификатами.

В-третьих, НБУ постановит при проведении совместной инвестиционной деятельности перечислять валютные средства между счетами инвесторов-нерезидентов и физическими лицами-резидентами только после распределения результатов проведенной сделки или по окончании договора инвестирования.

НБУ также усовершенствовал правила получения генеральных лицензий на проведение валютных операций небанковскими финансовыми учреждениями. Теперь для получения генлицензии для торговли ценными бумагами и обмена валют необходимо обладать зарегистрированным капиталом в сумме не менее 200 тыс. евро, для оказания финансовых услуг по привлечению активов физических лиц - 1 млн евро, всех других финансовых услуг - 0,5 млн евро.

При этом, банкам и финансовым компаниям не нужно будет получать дополнительную индивидуальную лицензию для операций с акциями иностранных эмитентов, которые прошли листинг на Нью-Йоркской, Лондонской, Токийской, Франкфуртской биржах или в системе NASDAQ.

Как сообщалось ранее, с 1 июля Россия полностью снимет ограничения на движение капиталов. В связи с этим, международные инвесторы не будут иметь ограничений на инвестиции,а российские предприниматели смогут свободно инвестировать капиталы за рубеж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях