Эксперт: Об инвестиционном прорыве в Украине не может быть речи

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 11:17
0
4

Эксперты прогнозируют ухудшение инвестклимата в Украине, если не снизится давление правоохранительных органов на бизнес.

Так, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко считает, что если в ближайшее время в Украине не снизится давление со стороны правоохранительных органов на бизнес, то произойдет существенное ухудшение инвестиционного климата.

"Если ситуация не изменится в ближайшее время, можно прогнозировать не только замедление роста объемов иностранных вложений, но и существенное ухудшение инвестиционной ситуации. Во всяком случае, об инвестиционном прорыве, декларируемом властью, при нынешней системе давления правоохранительных органов на бизнес не может быть и речи", - считает эксперт.

По его мнению, главной угрозой инвестиционной привлекательности Украины остаются некомпетентность и коррумпированность чиновников и работников правоохранительных органов на местах, приводящие к прямому противодействию инвестиционной деятельности.

"Подтверждением может послужить пессимистическое заключение крупной европейской инвестиционной компании Mid Europa Partners, специализирующейся на реализации инвестиционных программ в Восточной и Центральной Европе", - сказал Ищенко.

При этом он отметил, что "как только у представителей иностранного капитала окончательно укрепится мнение об уменьшении инвестиционной привлекательности Украины, процесс оттока активов станет неотвратимым".

Эксперт также отметил, что инвестиционный рынок Украины переживает этап изменений, связанных с реформированием евроинтеграционной политики руководства страны.

В связи с этим, Ищенко напомнил, что, позиционируя Украину перед мировым сообществом как страну с развитым гражданским обществом европейского образца, Президент Виктор Ющенко в интервью The Financial Times обратил внимание на сохранение макроэкономической стабильности и динамику роста ключевых секторов экономики Украины, что позволило говорить об ожидаемом росте инвестиций.

На заседании Кабинета Министров 1 марта 2006 г. Президент также заявил, что "прямые иностранные инвестиции возросли в несколько раз", и единственной проблемой является неравномерность их распределения по областям Украины.

Но на практике, отметил эксперт, инвестиционный климат не настолько благоприятен, как утверждают чиновники.

При этом Ищенко полагает, что "инертность и грузность" правоохранительной системы Украины не позволяют провести в этой отрасли хотя бы относительно эффективную реформу.

Так же, по его словам, знаковым в данной ситуации является заявление Президента о том, что он берет на личный контроль реформу системы правоохранительных органов. "В сложившейся ситуации нет иного выхода: без решительного реформирования правоохранительной системы невозможно создание нормальных условий для бизнеса и инвестиций, а без иностранных инвестиций невозможно нормальное развитие национальной экономики", - резюмировал эксперт.

В то же время, Министерство экономики Украины прогнозирует, что в 2006 году прирост прямых иностранных инвестиций в экономику Украины будет составлять 4,5 млрд долларов с учетом привлечения инвестиций в банковской сектор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях