Кыргызстан напоминает о долге и угрожает не пустить Украину в ВТО

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 11:47
0
9

В интервью журналу "Профиль", премьер-министр Киргизской Республики Феликс Кулов напомнил о долге Украины перед его страной.

"Данный вопрос должен стать предметом рассмотрения. Мы готовы к тесному взаимодействию с украинским правительством, чтобы решить эту проблему", - заявил Кулов.

В данном случае, речь идет о задолженности отдельных предприятий, которая сформировалась еще при СССР.

В сумме долг составляет 27 млн дол. Это задолженность по результатам взаимной торговли 1992—1993 годов.

В 2003 году киргизское правительство потребовало от Украины вернуть долг Кыргызстану, в противном случае угрожая выступить против вступления Украины в ВТО.

На сегодняшний день вопрос остается нерешенным.

В то же время, пресс-секретарь МИД Украины Василий Филипчук сообщил, что МИД неоднократно сообщал киргизской стороне свою позицию "по этому так называемому долгу".

В частности, он напомнил, что в соответствии с правилами и нормами ВТО в случае, когда между государствами есть какие-либо нерешенные разногласия по вопросу вступления той или иной страны в ВТО, страна, которая стремится вступить в ВТО, получает право вынести на рассмотрение рабочей группы этот вопрос.

"Тогда государства — члены рабочей группы, а также органы ВТО выносят свои решения относительно того, на самом ли деле претензии определенного государства к государству, которое вступает в ВТО, являются обоснованными и имеют ли они отношение к правилам и стандартам ВТО, - прибавил он.

По мнению Филипчука, в случае, если вопрос долга Кыргызстана будет вынесен на рассмотрение рабочей группы, вывод будет однозначным: этот вопрос не касается правил, норм и стандартов ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях