Лукашенко полюбил Россию не за газ

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 13:10
0
14

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что его страна не ищет в дружбе с Россией низких цен на нефть и газ.

"Нас упрекают, что мы за дружбу хотим купить нефть и газ. Мы этого не хотим, потому что мы в состоянии сотрудничать по тем направлениям, которые наметили", - заявил Лукашенко в понедельник на встрече с полпредом президента РФ в Северо-западном федеральном округе Ильей Клебановым.

"Никакими газом и нефтью дружбу с Россией не испортим - это наша стратегия. В свое время белорусы на референдуме проголосовали за развитие тесных отношений с Россией и дали мне карт-бланш на их развитие. Мы будем дальше развивать двусторонние отношения", - сказал президент Беларуси.

Сылаясь на подсчеты отечественных экономистов, Лукашенко заявил, что белорусская экономика обеспечивает работой более пяти миллионов россиян.

По его словам, сейчас идет много разговоров о якобы торможении союзных отношений. В этой связи Лукашенко отметил, что за десять лет товарооборот между Беларусью и Россией увеличился в три раза и это еще не предел.

Президент Беларуси также сообщил, что в настоящее время объем внутреннего валового продукта в стране в полтора раза больше чем при СССР. При этом, подчеркнул он, "белорусы не стали такими богатыми как россияне".

"Затраты на производство огромные, а прибыли маленькие. Нас душат страшные цены на энергоносители и комплектующие, поэтому мы испытываем определенные проблемы в этом плане", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что энергоносители Беларусь и так покупает по мировым ценам, за исключением природного газа, однако, не смотря на это, белорусская сторона готова сотрудничать по всем вопросам с любым регионом России.

"Мы не только говорим о дружбе и братстве, мы хотим доказать, что готовы по братски помогать", - сказал Лукашенко. Он отметил, что при любых обстоятельствах Беларусь останется дружественным и надежным партнером России.

Обращаясь к белорусскому лидеру, Илья Клебанов отметил, что в Беларуси есть огромное поле для работы. "В нашей делегации приехали бизнесмены разного уровня, которые намерены строить свое сотрудничество с Беларусью", - сказал полпред.

Напомним, что сегодня, 15 мая, в Минске открылись дни Северо-западного федерального округа, в которых участвует делегация этого региона во главе с Клебановым.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях